Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале работу урюпинской администрации и чиновников
Всего ответов: 111

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Город

Урюпинская ярмарка
С начала XVIII века в станице с 15 сентября по 10 октября стала проводиться Покровская ярмарка.
В связи с этим территория Урюпинской разделилась на станичную, Апарух, Ярмарочную.
Торговля набирала силу, и в 1768 году на очередной такой ярмарке имелись 307 лавок, 23 мясных прилавка, 33 рыбных сарая и 56 винных шинков. В том же году на ней торговали 44 воронежских, 29 суздальских, 25 арзамасских, 22 елецких, 13 нижегородских, 16 калужских купцов и 39 казаков из разных станиц. Но это были пока не самые лучшие времена.
 
О состоянии торговли в Хоперском округе в 1842 году можно судить по рапорту доверенных торгового общества в войсковой коммерческий суд. Годовой торговый оборот Хоперского округа составлял 36090 рублей и занимал последнее место в Войске Донском. В документах значится, что за доставку гужевым транспортом одного пуда (16 кг) товара от Санкт-Петербурга до ст. Урюпинской взималась плата - 1 р. 50 коп., от Москвы - 80 коп., от Воронежа - 40 копеек.

Другой путь - по Хопру, сплавы хоть и были, но в одно весеннее время и то в малом виде. Для доставки грузов использовали барки (достигали 10-18 сажень в длину при грузоподъемности 7-20 тыс. пудов) и суда (длиной 19-24 сажени и грузоподъемностью 700-3000 пудов).
Осенью 1853 года продано товаров на сумму 8 миллионов 772 тысячи рублей. Через четыре года было куплено бумажных изделий на 1 миллион 134 тысячи рублей, шерстяных и кожаных вещей, фарфоровой и фаянсовой посуды, хрусталя, стекла и металлов на 800 тысяч, хлеба и напитков - на 666 тысяч, лошадей, волов и овец - на 100 тысяч, иностранных товаров (шелка, кофе, чая, фруктов, хлопчатобумажных тканей) - на 248 тысяч рублей. В 1858 году товарооборот составил 8 миллионов 575 тысяч, в 1859-м -
8 миллионов 582 тысячи, в 1860-м - 9 миллионов 308 тысяч, в 1861-м - 9 миллионов 380 тысяч рублей.

Существенно упрочилось экономическое положение станицы, когда в 1860 году из станицы Михайловской в Урюпинскую была переведена Крещенская ярмарка.
Расцвет ярмарочной торговли приходится на 60-е годы XIX века.
Первоначально ярмарка располагалась у озера Подпесочного, но из-за значительного роста торговли в конце XIX века для нее отвели новый участок. Он захватывал улицы, которые ныне называются Красноармейской, имени Попова, 50-летия Победы, а также переулок Береговой.

До 1842 года все ярмарочные постройки являлись временными и каждый раз после окончания осенней торговли сносились, что создавало много неудобств. Поэтому купечество решило арендовать у станицы на 22 года участок в 3000 десятин. Тут же начали строительство 408 лавок, складских корпусов,
гостиницы и т. д. Стала застраиваться особняками улица Купеческая, в настоящее время Красноармейская.

Как свидетельствовали очевидцы, к середине XIX века Урюпинская ярмарка по великому стечению из разных мест купечества, по количеству товаров и пене их приближается к первейшим российским ярмаркам; в Донской те земле она есть наилучшая. Кроме купцов, из всех почти российских губерний приезжающих, бывают здесь татары из пограничных сибирских мест с дорогими мехами и евреи из Белоруссии.
Привозимые товары суть: золотая и серебряная церковная утвари, галантерейные вещи, жемчуг, столовые и чайные приборы, медная, железная, каменная, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и деревянная посуда, медные, железные и чугунные изделия, простое железо, колокола, ружейные товары, иконы, картины, сахар, кофе, чай, писчая бумага, дорогие шелковые и бумажные материи, богатые персидские шали, полотна, бурметы, бахта, простые бумажные товары, холст, мягкая рухлядь, мерлушки, калмыцкие тулупы, тонкие иностранные сукна, простые фабричные сукна, кожи, юфта,
бичевы, разный деловой и нитяной товар, галичный товар, конская упряжь разная, ременные изделия, сапоги, чулки, шляпы, шапки, мыло, дёготь, сало, деревянное масло, мед, воск, восковые свечи, пряные коренья, вообще все бакалейные товары, икра, рыба коренная и слетая.
Европейские, беломорские и донские вина. Кизлярская и разная фруктовая водка, ром, лошади калмыцкие, донские и несколько выдержанных лошадей русских заводов, овцы калмыцкие и волохские, разный рогатый скот. Лавок со всеми вышеописанными товарами бывает ежегодно до 500; столиков для размена разной золотой и серебряной, иностранной и российской монеты до 50; на сих особенно продаются значущей цены галантерейные вещи, балаганов с винами и водками до 40, съестных трактиров более 20, в продолжение ярмарки привозится поселянами разного хлеба до 6 тысяч возов, и сверх того жители окрестных станиц продают здесь значительное количество простого сукна.
 
Рост товарооборота на ярмарках, увеличение численности населения и другие факторы явились причиной перенесения в 1358 году в Урюпинскую из Алексеевской окружного управления.

Реклама: Наборы Казанова для мужчин
Категория: Город | Добавил: urupinsk (07.12.2009)
Просмотров: 2482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]