Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Ваше отношение к планируемой добыче никелевой руды в близлежащем районе?
Всего ответов: 126

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Город

Урюпин, предприятия,дома, люди

Урюпин, предприятия, дома, люди

ИЗ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ

СТАНИЦА УРЮПИНСКАЯ: ПРЕДПРИЯТИЯ, ДОМА, ЛЮДИ

О чем и о ком могут рассказать старые документы и здания? О людях, которые здесь жили много лет назад, и о том, чем занимались наши предки.

В фондах государственного архива Ростовской области местный краевед С. Ю. Концов раздобыл любопытный документ, датированный декабрем 1901 года. Это журнал  проверок торговых, промышленных предприятий и личных промысловых занятий в станице Урюпинской. В списке — 34 наименования, торговля, как и сейчас, преобладает, недаром прозвищем урюпинских казаков было — торгаши. В журнале указана дата выдачи свидетельства на тот или иной вид деятельности, заведующий заведением, а иногда указано — «заведует сам». Промышленности, как и сегодня, не наблюдается, вот какие конторы, к примеру, значатся в документе. Пивная лавка купца Василия Леймора. Ссыпка зерна казак Назара Тапилина (ссыпок вообще не одна). Погреб русских виноградных вин, торговый дом «Алексей Соколов с сыном и К». Оптовый склад пива, купец Карл Шильде. Мучная лавка крестьянина Семена Полякова. Апетекарский магазин титулярного советника Михаила Бабичева. Колбасные изделия, мещанин Евгений Митрофанов. Кондитерское заведение, купец Павел Федорович Каверин. Мануфактурная лавка, мещанин Иван Грамоницкий. Есть также калачное заведение, торговля печеным хлебом и некая щепная торговля.

Еще один документ опровергает версию о том, что церкви на Хопре строились из местного кирпича. Это договор 1784 года, заключенный обществом станицы Михайловской с однодворцем Григорием Пятых на поставку ста тысяч кирпичей по 1 рублю 17 копейкам за тысячу штук на достройку Богоявленской церкви. Кирпич возили из Павловска Воронежской губернии, а церковь была уничтожена при советской власти.

В Урюпинской же одними из первых казенных зданий, построенных из кирпича, стали здание современной гимназии, окружной тюремный замок, ставший потом «двойкой» — исправительной колонией № 2 и разрушенный в конце 80-х годов прошлого века. На этом месте теперь фонтанная площадь. Несколько лет назад в районе магазина «Лимон» на ул. Штеменко образовался провал: версия о коммунальной аварии не подтвердилась, в провале были видны кирпичные своды, оставшиеся, возможно, от тюрьмы. После войны молодым ее сотрудникам показывали подвал с заваренными дверями и рассказывали о том, что здесь проводились расстрелы, а трупы казненных по ночам вывозили куда-то в Крепь. Там, в Крепи, один из любителей старины нашел полусгнившую печать с грозной в те годы аббревиатурой НКВД.

Каменным было и здание правления Хоперского округа, здесь теперь военкомат, а за ним сохранилось здание, где теперь ДОСААФ, раньше это были служебные помещения правления, в том числе и конюшня. Из двухэтажки окружного правления руководили территорией семи современных районов области. Сюда в экипаже с кучером приезжал на службу один из последних атаманов Хоперского округа Помпей Михайлович Груднев. В начале ул. Советской сохранился атаманский дом, выделяющийся и сегодня резными наличниками и карнизами. А Помпея Михайловича красные расстреляли в августе 1918 года в роще у Новочеркасска вместе с другими донским генералами и войсковым атаманом Назаровым.

Совсем рядом с бывшим домом атамана — старинная одноэтажка из красного кирпича. Со стороны Советской во двор ведут ворота, со стороны ул. Октябрьской — ворота-близнецы, между ними — выложенная булыжником дорога. Здесь располагалась кондитерская фабрика братьев Кривенцевых. Но по другим данным фабрика находилась на нынешней ул. Доценко, на месте мясоконсервного комбината, в который и была потом перепрофилирована (теперь здесь — торговый комплекс «Магнит»). Еще братьям принадлежал торговый дом на месте сегодняшнего магазина «Радеж».

На углу пер. Милицейского и ул. Красноармейской сохранился почти в первозданном виде дом в виде буквы «г» со старинным парадным и на несколько квартир. Это бывший дом дворян Носовых. Были в их роду офицеры и судьи. Войсковой старшина Ефим Васильевич Носов умер в начале прошлого столетия, был похоронен на купеческом кладбище — там теперь дома по ул. Красногвардейской, а могил и след простыл. Сын и пять дочерей Ефима Васильевича эмигрировали в беспощадном 18-м году в болгарский город Пловдив. Краевед С. Ю. Концов ведет переписку с потомками эмигрантов, попросивших прислать современную фотографию родового дома, который они никогда не видели.

Среди других урюпинских дворян были Житеневы, Просвировы, Марковы. А на ул. Пушкина сохранился двухэтажный дом, где жил дворянин  Сергеев, тоже будущий эмигрант. Всем своим четверым дочерям Сергеев построил по дому и выдал замуж. Но счастливую жизнь прервала революция…

На месте теперешнего магазина «Мир моды» на ул. Фридек-Мистек находился дом мирового судьи Ивана Ивановича Миронова, уважаемого человека, на свои деньги построившего школу в х. Поповском, сохранившуюся до сих пор. Дом национализировали большевики — в его большом подвале было удобно держать арестованных, откуда их гнали на расстрел в район старого кладбища, а в доме разместилась то ли ЧК, то ли ревтрибунал. А Ивана Ивановича, полураздетого и босого, забрали ночью с его дачи в х. Ольшанском и тоже расстреляли.

Однажды ужасную сцену вывода  обреченных из бывшего мироновского дома по случайности видел священник Протопопов, оставивший дневник своих наблюдений за жизнью Урюпинской в предреволюционные и революционные годы. Батюшка жил в особняке на ул. Красноармейской (там сейчас отделение УФМС и ТФОМС), служил поблизости, в Христорождественской церкви. Одни из последних записей в его дневнике — о приходящих с обысками красноармейцах. Дальнейшая судьба священника неизвестна.

Карающие органы революции квартировали и в двухэтажке на Красноармейской, где потом была милиция, а нынче — центр «Максимум». Особняк этот некогда принадлежал купцам Вьюковым, державшим несколько лавок в Хоперском округе. Последняя хозяйка по прозвищу Вьючиха здесь не жила, а сдавала квартиры в аренду, получая доход (а в Урюпине выражение «отправился к Вьючихе» стало обозначать расстрел). Потому такие дома назывались доходными. Известно, что доходным был и дом на пл. Ленина, где поселился городской музей.

…Если бы стены этих старых домов могли говорить, мы бы узнали много интересного о прежних хозяевах особняков, о безвозвратно ушедшей эпохе. А сегодня нам остается только собирать по крупицам свидетельства о том, что здесь когда-то было, пытаясь восстановить оборвавшуюся связь времен.

С. ЗАВОЗИН.    

 


Категория: Город | Добавил: знакомец (25.01.2014)
Просмотров: 1415 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]