Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале работу урюпинской администрации и чиновников
Всего ответов: 111

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Город

У истоков Урюпинска
Официальной датой основания Урюпинска считается 1618 год. И этого на сегодняшний день никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить. Труднее определить точное расположение первого поселения. Предположительно, для него наши предки выбрали укромное и защищенное от глаз непрошеных гостей место. Скорее всего это было урочище на берегу Хопра. Такие поселения, или, как называли их тогда - городки, состояли обычно из нескольких десятков землянок.

Их жители занимались охотой, рыбной ловлей, скотоводством и не брезговали добычей в случае удачного нападения на соседей или купеческий караван. Недостаток продуктов питания и вещей восполнялся также их покупкой у проезжающих купцов и обменом пушнины и рыбы на товары в
пограничных русских регионах.
 
Большой приток населения в Прихоперье в 1667 году был связан с церковным расколом. В 1698 году на речных берегах расположилось уже одиннадцать городков. Что касается Урюпинска того давнего времени, то о нем можно судить по записям чиновников Петра I, которые побывали здесь осенью 1700 года: "Урюпин стоит в трех верстах от Левакина,.. и построено в нем 120 куреней".
В начале XVIII века Урюпин переносится с правого берега Хопра на левый, более безопасный в весеннее половодье. Как раз с той поры подобные городки стали называть станицами. И жизнь в те времена была тревожной, ведь станицы, в том числе Урюпинская, неоднократно подвергались набегам нагайцев, а также кубанских и крымских татар. Угроза систематических набегов кочевников была устранена только с присоединением к России Крыма.

В 1704 году станица находилась между озером Подпесочным и нынешней улицей Советской и ограничивалась переулками Селиванова и Мельничным. Это место около Покровской церкви, где были построены первые курени, получило название "Апарух", так как озеро Подпесочнос в этой части
из-за подводных ключей не замерзало зимой и над водой поднимался пар.
Что же представляло собой жилье казаков в те времена? Курень состоял из одной комнаты, стены были из бревен или более легких деревянных конструкций, обмазанных глиной. Крышу крыли камышом и чаканом. Для приготовления пищи и отопления дома использовалась каменка. Подобная
печь не имела трубы, топилось "по-черному", и дым выходил в проделанное в потолке отверстие - "волоковое окно". Окна затягивались бычьим пузырем.

К XVIII веку облик станицы меняется - появляется другой тип жилья - "связи". "Связь" делилась в середине сквозной прихожей на две равные половины: рабочую - кухню и чистую - горницу. Каменка заменяется на русскую печь, окна начинают стеклить, крыша делается двухскатная.
В это же время начинает появляться и "пятистенок" - дом из кухни и горницы, которые были не разделены прихожей, а вход вел со двора прямо в кухню.
Значительно позже появляется так называемый круглый дом из кухни, прихожей, двух или трех комнат. Крыша была четырехскатная, большинство таких домов было крыто жестью. Имелись парадное и черное крыльцо.
Одновременно с круглым домом появляются казачьи дома с низами, где в полуподвале размещались кухня и кладовая. Через полтора века после основания, т. е. в 1768 году, в станице насчитывалось 109 дворов, где проживали 1040 душ (553 мужского и 487 женского пола). Происходит неуклонный рост населения, и в 1792 году значится 200 дворов, 588 мужчин и 750 женщин, в 1800 году
было 230 дворов и число жителей достигло 1600 человек. Судя по дошедшим до нас архивным документам, самые распространенные фамилии того времени были: Воробей, Постовалов, Полудин, Тушпалов, Горшалин (1756 г.); Щеглов, Щеглин, Нехаев, Минин, Шамин, Сладков, Мушкетов, Раков,
Бурцов, Ксрпцов, Персицков, Арбик, Шабаршин, Букин, Бакачев, Чепалкин, Буков, Кадыков, Галетинёв, Хлястов, Храпанев, Шуль-пеков, Бурацков, Шародов, Бессерменов, Щябин (1778 г.).

2 июля 1792 года произошел большой пожар, в результате которого 56 дворов из 200, имеющихся в станице, сгорели. Весной 1820 года случилось сильное наводнение, в результате которого окрестности были залиты вешними водами и станица оказалась на острове.
Историк казачества Василий Сухоруков (он посетил наш город в 1821 году) дает ему такую характеристику: "Урюпинская, с левой стороны Хопра, на возвышенности, водой не потопляемая, здесь одна только прямая широкая улица, прочие все кривые и тесные, дома деревянные, но довольно опрятные, курных изб совсем почти нет".
Добавим, что домов тех было 344 и проживало в них 1033 казака и 1090 казачек, имелось четыре водных и шесть ветряных мельниц, один кирпичный завод. В начале XIX века Урюпинская по количеству населения уступала станице Михайловской почти в четыре раза и Тспикинской на 120 человек.

Источник - У руба на Хопре: Исторические очерки и хроника летописи города Урюпинска
Волгоград: Комитет по печати и информации, 1997
Категория: Город | Добавил: urupinsk (07.12.2009)
Просмотров: 2119 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]