Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Ваше отношение к планируемой добыче никелевой руды в близлежащем районе?
Всего ответов: 131

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассказы Копылова о казаках ЗА КУСКАМИ
     Яровую пшеницу, боясь потерь, косили косами женщины и старики. На двух парах лошадей с пяти утра их отвозили на клетку за Березовой балкой. Обратно, когда уже солнце сядет и начинает темнеть, идти приходилось пешком, таща на себе тяжелые косы. В один из таких дней Матрена Харланова до самого обеденного перерыва косила рядом с Карповой Александрой.
 
     Обедать в тени под осинками тоже сели рядом. Достав скудный харч, начали неспеша жевать. - У тебя что-то и хлеба нет,- сказала Моня - Откуда ему взяться, уже неделю, как мука кончилась. Косим вот мы, а куда всё девается? - вздохнув, ответила Саня,- Спасибо еще картошка молодая пошла, подкапываю и беру с собой, да огурцы выручают. - Да я сама все последнее выгребла, мука не мука и отруби не отруби, не поймешь, спекла оладушек, а они чуть полежали и их не угрызешь,- проговорила Моня. Она протянула оладушек Сане. -
 
    Слышала я, в Урюпинске хлеб стали продавать свободно без карточек. Четырехкилограммовые караваи режут пополам и в одни руки половину продают. Некоторые наши женщины, у которых есть деньги, уже ходили. Становились в очередь по три раза и принесли хлебушка на неделю. Давай и мы с тобой отпросимся на один день и сходим. У меня куска на три денег найдется,- закончила Саня. - Мой Володя часы отремонтировал председателю, они у него наградные и никто не мог их наладить, а мой сумел. Он ему заплатил, так что и у меня сейчас есть деньги, давай сходим, а то на одной картошке ноги протянем,- поддержала её Моня.
 
    Отпросились у бригадира Червакова на один день. Отпускал он с угрозами: "Если опоздаете - пойдете под суд”. Сборы были недолгие и в 12 часов ночи вышли из хутора. - К шести утра придем, как раз очередь начнет собираться, и мы будем занимать,- договорились девчата. За два часа прошли хутор Акчернский, и сопровождаемые лаем собак, вышли к сосновому лесу. - Страшно что-то в лес заходить, аш жуть берет,- сказала Моня - Давай бегом, там по лесу идти-то совсем немного,- ответила Саня. Где-то в глубине леса заухал филин. Взявшись за руки, девчата бегом пробежали стену леса, и уже выбежав из него, все никак не могли остановиться. Запыхавшись, встали, сердце выскакивало из груди, и Моня сказала: - Больше не пойду, страхов натерпелась, жуть.
 
    В конце июля рассветает рано и скоро со стороны востока начало сереть: - Ну, слава Богу, скоро развиднеется, всё идти спокойнее,- сказала Моня. К шести часам пришли в город. Очередь уже была порядочная. Заняв и сдав очередь другим покупателям, сели в холодок. Ноги гудели. Хлеб начали продавать с девяти часов, до двенадцати успели еще два раза выстоять очередь. - Может хватит, пошли домой? - прошептала Моня. - Еще одну очередь выстоим и всё, домой,- также шепотом ответила Саня - Теперь нам бы не попасться милиции, документов-то у нас никаких.
 
    Как на грех из-за угла вышел милиционер и неспеша направился к очереди. Наметанным глазом выделил из толпы девчат, подошел к ним и потребовал документы. - Зачем нам документы в магазине, мы их оставили дома,- возразила Саня - Тогда пройдемте в отделение, я за вами уже два часа наблюдаю, как вы по новой становитесь в очередь, потом будете на рынке ломтями продавать,- заявил милиционер. - Ой, какие ломти, нам самим есть нечего,- заплакала Моня. - Не прибедняйтесь,- усмехнулся милиционер,- вероятнее всего вы из деревни, документов у вас нет, да я и по обличью знаю кто откуда. - Нет, мы городские,- опять заявила Саня. - А за брехню я вас до выяснения личности посажу в КПЗ - там одумаетесь,- сказал блюститель порядка. - Дяденька, не надо, не сажайте,- слезы у Мони потекли еще сильнее, из хутора мы Дубовского.
 
   Милиционер остановился, долго смотрел на них и сказал: - Так бы давно и говорили. Скажите спасибо, что на земляка наткнулись, сам-то я из станицы, Шумейко, знаете? - задал вопрос милиционер. - Леона знаем, ребят его знаем,- затараторили девчата. - Ну вот, я брат Леона, Костя. Он еще немного постоял и вдруг заявил: - Ладно, дуйте домой, станичницы, чтобы я вас здесь больше не видел. Милиционер повернулся и медленно пошел по улице. Все шесть часов обратной дороги промчались для девчат в мгновение ока. И лес оказался совсем не страшным днем, а радость, что несут для семьи хлеб, прибавляла им новые силы. - Дней через десять может еще раз сходим,- предложила Саня. - Подожди, надо очухаться от пережитого, да и десять дней прожить, там будет видно,- ответила Моня. И они еще веселее пошли к показавшемуся вдали хутору. 23 июля 1998 года
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1299 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]