Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Ходите ли Вы на выборы муниципальной (городской) власти?
Всего ответов: 69

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассказы Копылова о казаках ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ
    Афишу о праздничном собрании, посвященном первой годовщине колхоза "Большевик", с вручением подарков передовикам повесили еще в субботу. И посы­льные, с утра заходя в каждый дом, предупреждали об обязательной явке на него. К девяти часам вечера клуб, переделанный из дома раскулаченного Напалкова, был заполнен до отказа. То тут, то там раздавался густой смех. Вскоре в клубах табачного дыма стало почти ничего не видно.
 
  Три трехлинейные лампы еле освещали сцену, на которой стоял стол, покрытый красным материалом, и мастерски сделанная местными плотниками трибуна. За столом сидело руководство колхоза. Секретарь совета Быстрицкий Александр постучал карандашом по графину: - Тихо, товарищи, давайте начинать. Стараясь перекричать галдевших казаков, он встал: - Тихо! Да вы замолчите или нет? Прекращайте безобразие. Гул в зале начал затихать. Секретарь взял листок в руки: - Слово предоставляется... Но тут же был прерван женским криком. - Кто-о-о? - Посреди зала вскочила жалмерка Нюра. - Что кто? Ну что ты орешь на весь клуб?
 
   -Быстрицкий бросил карандаш на стол. - Что кто, что кто? Какая-то гадина меня за грудя сзади щупает. Еще раз полезут, я без разговоров влеплю по харе первому попавшему. Сзади нее сидевший старичок замахал руками: - Только не меня, Нюра! У тебя рука тяжелая, я не выдержу, рассыплюсь. - Не прикидывайся немощным, пенек! Знаю, по старухам до сих пор шлендаешь! - Гордо вскинув голову, Нюра села. - Граждане колхозники, прекращайте! Мы ведь не в игрушки собрались играть. Зал успокоился.
 
    Зачитали поздравление Нехаевского исполкома. Поздравил с годовщиной оперуполномоченный. Началось чествование передовиков. - Товарищи колхозники и колхозницы. - список награждаемых взял председатель колхоза Вершинин. - Сегодня мы награждаем передовых колхозников, кто честно проработал год и не имеет ни одного прогула. Первым в списке у нас стоит Сазонов Матвей Иванович. В первых рядах встал крепко сбитый казак лет 32. - Подымайся сюда, - председатель показал на место рядом с трибуной. Матвей нехотя поднялся на сцену. - Вот, товарищи, еще год назад это был крепкий хозяин с уклоном на кулака, но человек одумался, сам сдал все имущество в колхоз и вот сейчас мы его награждаем как передовика.
 
    По решению правления Матвей Иванович награждается петухом. Из подсобки вынесли вырывающегося и на свету закукарекавшего петуха. В зале раздался дружный смех: - Думает, что утро.- Председатель подал петуха Сазонову. - А зачем он мне? Зарубить и съесть? - Матвей спрятал руки за спину. - Зачем съесть? - Председатель настойчиво совал петуха Сазонову, - купишь пяток кур, а производитель уже есть. Сказали, что толчет кур отлично.- Из зала раздался чей-то насмешливый голос: - Бери, Матвей! Будешь на работе - он тебя бабе заменять будет. Матвей усмехнулся: - А потом опять в колхоз заберете...
 
  Поднялся за столом уполномоченный Семичатов. - Ведь все уже разобрали свою птицу по домам, ты почему не забрал? Матвей, все также усмехаясь, развел руками: - Кто успел - забрали, а я, пока пришел, кто-то все остатки порубал и говорят, что общиной съели... Взяв все-таки петуха, он протянул его жене, подошедшей к сцене. - Ну вот, подарок ты получил, теперь ответное слово за тобой. Может спляшешь или споешь, выбирай, - и председатель указал ему на пустое место на сцене. - Нет, уважаемые, я вам не клоун, наградили так наградили, а петь и плясать артистов из Урюпинска вызывайте. - И Матвей, грузно спрыгнув со сцены, вышел из зала на крыльцо.
 
   Председатель, нагнувшись к секретарю, прошептал: - Кто его включил в список? Весь праздник нам испортил, - и уже, обращаясь к залу, продолжил: - Идем дальше, товарищи. Следующий передовик колхоза Королева Акулина Ефимовна. Просим! Зал дружно захлопал. На сцену поднялась молодая нескладная девчушка лет восемнадцати. - Вот, товарищи, равняйтесь на Акулину, ни одного прогула, а трудится на загляденье, куда бы не послали, все она умеет, со всем справляется. По решению правления она награждается катушкой ниток.
 
     Председатель протянул катушку Акулине. - Ой, спасибо, а то у меня платье порвалось, а зашить нечем. - Она смущенно улыбаясь, взяла нитки. - Вот ты, Акулина, отлично работаешь, а теперь скажи что-нибудь со сцены своим товарищам колхозникам, - председатель подвел ее к краю сцены. Девушка смутилась еще больше: - Да я ничего не умею и не знаю, как говорить со сцены... - Говори, говори у тебя получится, -раздались выкрики из зала. Акулина еще постояла, что-то шепча губами, потом подошла к самому краю, сделала серьезное лицо, выбросила вперед руку и прокричала: - Здорово, товарищ Ворошилов! В зале начались судороги от смеха. Словно сговорившись, в разных концах поднялись Авилов Алексей и Ковыгин Михаил. Они поклонились и в один голос сказали: - Слава Богу, Кулинка Королева.
 
    Смех перешел в хохот. - Да ну вас, я же говорила, что не умею говорить, - Акулина сбежала со сцены и села на свое место. Смешливый паренек стал икать и, ухватившись за живот, выбежал из зала. Продолжая смеяться, он сел рядом с Сазоновым. - Ну, уморила Кулинка, ну, концерт. Матвей, тянувший самокрутку, похлопал по спине паренька: - Смеетесь? Ну, ну, скоро плакать будете. - Да ну тебя, дядя Матвей, все не по-твоему, все не так. Слишком ты сурьезный. - Отсмеявшись, паренек зашел обратно в зал. Чествование передовиков продолжалось. Через неделю Сазонова Матвея Ивановича вместе с домочадцами, как неблагонадежных и как бывших кулаков, выселили в Архангельскую область. 17.08.1999 год
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]