Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Урюпинск - это:
Всего ответов: 481

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассказы Копылова о казаках НОЧЬ В СТЕПИ
    За ночь морозец подсушил небольшие лужи, появившиеся после непродолжительной оттепели. Ближе к рассвету ветер подул с Родительской горы, пошли тяжелые свинцовые тучи, из которых временами срывался небольшой снежок. В степи закружила поземка. Мужчин в колхозе не осталось совсем, фронт забрал всех подчистую, а кто остался по броне, были на ремонте в МТС.
 
   На утреннем наряде Кулешовой Дарье и Новиковой Нине выпало ехать за пшеничной мякиной, которую по осени сложили в сторожке в берёзовой балке, где постоянно обмолачивали собранную в снопы пшеницу. На общем базу бригадир Лисевская махнула в сторону бычатника: - Запрягайте Минька и Лысого. Правда, на них только в полночь приехали из Урюпинска, ну, ничего, дойдут, попросите сторожа, он вам ярмо поможет поднять. В бычатнике было тепло. Уставшие быки лежали, пережевывая соломенную жвачку и тяжело вздыхали. Дарья, зашедшая первой, шумнула входящей товарке: - Нинок, найди хворостинку, без неё мы быков не подымем!
 
  Только нещадно хлестая по исхудавшим спинам животных, проклиная все и вся и затратив больше часа, удалось поднять быков. Пока нашли сторожа и с его помощью запрягли, прошёл еще час. Откуда-то, вернулась бригадирша и из-за плетней прокричала девчатам: - Не тяните резину! Время к обеду, а вы ещё не выехали. Темнеет быстро, не заблудитесь. - А как мы можем быстрее, если бедные животные падают от усталости, - ответила Нина. - Не упадут. Езжайте, да слишком много не кладите на воз,- бригадир снова скрылась с база. - Ей, как кочету прокукарекать, а там хоть и не рассветай. Дарья стала на воз - Цоб-цобе, цоб-цобе, и хворостиной ударила по спинам животных.
 
     Быки постояли ещё немного, громко и натужно вздохнули и, еле переставляя ноги, тронули. До отрожка было девять километров. Сколько Дарья не била и не махала хворостиной, скорости быки не прибавили. Начало смеркаться. Не доезжая метров десяти до бурта мякины, быки легли. - Всё, приехали, теперь никакая сила их не подымет и мы рядом с ними загнёмся,- удрученно проговорила Нина. - Сейчас я их подыму,- спрыгнув с арбы, проговорила Дарья и стала бить быков по морде. Быки только мотали головами, но вставать и не думали, да и сил у них уже не было.
 
     Нина отобрала хворостину и , сломав её, отбросила в сторону: - Не терзай животных и сама не злись. - Фу, жарко, всю руку отмахала, а этим иродам хоть бы что. Улеглись, скоты, а нам что делать? - Дарья расстегнула полушубок. - Не сходи с ума, застегнись, а то прохватит и не почувствуешь как. Давай думать что делать. Смотри, метель разыгрывается не на шутку. Нина поплотнее закуталась в старенький пуховый платок. - Давай копать в мякине нору. Это наше спасение. Дарья, не застёгивая полушубок, стала разбрасывать замёрзшую корку. Вскоре нора была готова. Забравшись в неё и прижавшись к друг другу, девчата затихли. - А у меня валенок с дыркой, пока мы топтались возле мякины, я и не чуяла, что снег набился, а сейчас оттаял и ноге холодно,- Нина огорчённо сунула палец в дырку. - Сними и разотри ногу, а то отморозишь.
 
     Дарья поплотнее прижалась к подруге, стала дремать. Вскоре задремала и Нина. Приснилось ей что муж её, Василий, воюющий на фронте, пришёл на побывку и расталкивает её, стараясь добудиться. Очнувшись от сна, Нина не сразу сообразила где находится и только ткнувшись головой в мякину, все вспомнила. Ногу она не чувствовала. Растолкав Дарью, она прокричала ей: - Вставай, пошли домой, иначе к утру замёрзнем. Тараща спросонья глаза, Дарья захлюпала носом и закричала: - Пропали мы с тобой, Нинок, не добраться нам до хутора. - Жить хотим, значит доберёмся. Вылезай. Нина сняла валенок и стала растирать ногу. Вскоре пальцы отозвались болью. Натянув сырой носок, она обула валенок и вылезла следом.
 
    Сквозь тучи изредка проглядывала луна. Быков уже не было видно, снег замёл их тела и только две струйки пара через проталины поднимались от заметённых голов. - Пошли! - Нина взяла Дарью за руку, - Так будет вернее, может не отстанем друг от друга, дорогу совсем не видать. Сколько шли, они не помнили. Снег бил в лицо и, отворачиваясь, девчата продвигались к хутору. Впереди замаячилось что-то тёмное, подруги в недоумении остановились. -Куда же мы вышли? Ведь это грушенка, а у нас под дорогой ни одного дерева не было. Дарья снова заголосила: - Заблудились, да не дай Бог волки! - Да прекрати ты, тошно и без твоего вытья.
 
    Я поняла где мы. Километра два ушли от дороги и вышли к Андреевой балке. Теперь не заблудимся, набочь от неё так и дойдём до хутора. Вскоре показались и первые избы. - Давай пойдём к Лисевской, доложим, что и как, а то Дунька нас ещё и обвинит. - Нина направилась вдоль улицы к дому бригадирши. Долго стучали в запертую дверь. Наконец, заспанная Евдокия в накинутом на плечи пальто вышла на крыльцо. -Что случилось и где быки?
 
   Рассказав о том, что случилось, Нина и Дарья затихли, глядели на бригадира. - По мне вы хоть подохните в поле, а быки чтобы были целы, иначе пойдёте под суд,- сорвалась как с цепи, Лисевская.- Идите, подымайте сторожей, запрягайте две пары лошадей в сани и грузите быков. К утру чтобы они были в стойке. Хлопнула дверью и скрылась в избе. - Отдохнули называется, - Дарья смачно выругалалась, - Пошли что ли на общий баз. Дежурившие старики, кряхтя и переругиваясь, запрягли лошадей. Дарья с Ниной достучались до соседок. Трое женщин, сжалившись над девчатами, поехали с ними.
 
Часа два пробирались на лошадях сквозь сугробы до отрожка. Старики, захватившие с собой деревянные лопаты, откопали быков, но погрузить их на сани сил у колхозниц не хватало. Промучившись, вернулись в хутор ни с чем. Только когда рассвело, захватив с собой доски и верёвки, удалось затащить быков на сани. После обеда Нину вызвал к себе председатель колхоза Пилипенко. Был он из эвакуированных, болел чахоткой и постоянно кашлял. Откашлявшись, он указал Нине на стул. - Садись, разговор есть. Нина долго сдерживала свои чувства; после пережитого не выдержала и заплакала: - Николай Степаныч, ни в чем мы не виноваты.
 
   Быки день в Урюпинск возят зерно, на другой в колхозе обязательно какая-нибудь работа находится. А кормёжка какая? Одна солома. Вот они и легли. Хорошо хоть мы с ними рядом не помёрзли. - Да я вас и не обвиняю, - председатель вытер рот платком, - Война идёт, на фронте люди гибнут, а вы рядом с волами сами чуть не погибли, бросили бы их сразу и шли домой. Но это к слову. Я хочу тебе предложить место бригадира на свиноферме. Пойдёт? - Ой, Николай Степаныч, я ведь молодая, не справлюсь. - Справишься, хоть и молодая, сегодняшняя ночь показала, что из тебя хороший бригадир получится. Ты и в беде не бросишь товарищей, и животных в обиду не дашь.
 
     Иди, принимай дела. Председатель отвернулся и опять закашлял. Выбежала радостная на крыльцо Нина, увидела за углом Дарью, которая дожидалась её, притопывая от холода валенками по снегу. - Ну,что сильно ругал? - Да нет, наоборот похвалил, что все хорошо закончилось. Пошли со мной, поможешь принять свиноферму. Назначил он меня бригадиром. Я тебя к себе заберу. Свинаркой, согласна? Девчата обнялись и побежали в сторону фермы Про тяжёлую ночь они уже забыли. Память у молодых на худое короткая. 19.09.1999 года.
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]