Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Каков Ваш заработок? (Опрос для жителей урюпинского района, абсолютно анонимный)
Всего ответов: 282

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассказы Копылова о казаках НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ
    В промозглый весенний день директор школы Иван Кононович задержался в школе. После уроков провел дополнительное занятие с учениками седьмого класса, проверил, как подготовились они к годовой контрольной, погонял отстающих по прошедшим темам и, довольный результатом, отпустил уставших детей по домам. Собрал для проверки тетради с домашним заданием в портфель, запер двери школы и, не спеша, пошел на квартиру, которую снимал у Тихона Бабкина. Не успел он еще переступить порог, как к нему подбежала взволнованная супруга Елена Дмитриевна, работавшая вместе с ним в школе учителем.
 
   Она пришла домой немного раньше. - Ваня, заходи скорее, что-то наш Сашенька заболел, горит весь. Дедушка рассказал, что играл с ним почти до обеда, а потом Саша лег на кровать и говорит, что ему плохо. До сих пор не поднимается. Сняв пальто и калоши, Иван Кононович подошел к сыну. - Что с тобой, сынок? Уходили, ты был такой веселый. Заболел? Я тебе болеть не дам, смотри, на улице весна берет свое, скоро босиком бегать будешь по траве, рыбачить с тобой пойдем на Ильмень. Саша облизал спекшиеся губы и спросил отца: - Папка, я не умру? - Что ты, сынок, сейчас мы тебя напоим чаем с ежевикой, Тихон Алексеевич принес бараньего жира, натрем тебе грудку и к утру будешь совершенно здоров.
 
   Всю ночь просидели родители у кроватки Саши, болезнь не отступала и к утру ребенок стал бредить. - Ваня, беги за доктором, смотри Сашеньке совсем стало плохо,- Елена поправила одеяло на мальчике,- Поторопись! До больницы было недалеко и в спешке, по грязным лужам Иван Кононович вбежал в больницу. Дверь в кабинет была приоткрыта, и врач Анна Дмитриевна Большинова повернулась на звук шагов и удивленно спросила: - Товарищ Локтионов, что с вами случилось? Здесь больничный покой, надо потише. - Анна Дмитриевна, пожалуйста, поскорее пойдемте ко мне на квартиру. Сашенька наш сильно заболел, жар, хрипит, мечется в беспамятстве.
 
     - Иван Кононович, идите к ребенку, я сейчас закончу прием и приду. Да не переживайте вы так, все будет хорошо,- и доктор стала записывать что-то в тетрадь. Иван Кононович бегом помчался к своему дому. Там, не снимая пальто, подошел к кроватке сына. Саше не лучшело, лицо от жара стало пунцовым, в полузабытье он не открывал глаз, сухой лающий кашель сотрясал худенькое тельце ребенка. - Где доктор? - Елена умоляюще глядела на мужа. - Сейчас подойдет, прием у нее, закончит и сразу сюда. Я побегу встречать ее,- Иван Кононович снова выбежал из дома.   
 
   Только через час дождались врача к больному Сашеньке. Ребенок снова начал бредить. Анна Дмитриевна долго ослушивала и остукивала Сашу, проверила пульс и температуру и, горестно покачав головой, сказала: - Болезнь серьезна, крупозное воспаление легких, а у нас в больнице, как назло, два пакетика красного стрептоцида осталось, Иван Кононович, бегите в больницу, пусть Бондарев запрягает лошадей и гоните в Урюпинск, а я пока напишу рецепт, заедите за ним.
 
   Ребенка надо спасать! Через полчаса Локтионов с кучером Бондаревым Иваном, нещадно стегая лошадей, уехали в город. Там купили в аптеке стрептоцид, развернулись и, все так же стегая уставших лошадей, поехали домой. Прошло более четырех часов. Подъезжая к дому, Иван Кононович увидел возле калитки соседей. Они о чем- то переговаривались между собой. Сердце тревожно сжалось. Быстро соскочил с повозки и забежал в дом. Навстречу поднялась Елена с полными слез глазами и, опираясь о стену, захлебываясь в крике и рыданиях, прокричала: - Ваня. Сашенька умер, где вы были так долго? - И потеряла сознание.
    Анна Дмитриевна, собиравшая инструмент в сумку, бросилась к ней и стала приводить в чувство, шлепая по щекам ладонью. Соседи обмыли ребенка, одели и положили на лавку. Елена Дмитриевна     как обняла его остывшее тельце, так двое суток ее не могли оторвать от него. На похороны собралось много народа, в школе отменили занятия и дети вместе со взрослыми проводили сына директора в последний путь. Елену Дмитриевну увезли с кладбища без чувств. Иван Кононович хоть и держался, но горе подкосило и его. Он осунулся, на глазах постарел, в волосах пробилась первая седина.
 
      По обычаю на второй день пошли проведать сына, Елена, как только подошла к красиво убранной белым песком и венками могилке, упала на нее и Ивану Кононовичу силой пришлось уводить ее домой. Закончилась бессонная ночь, и утром Иван Кононович стал собираться на работу. Елена Дмитриевна, сжавшись в комочек, лежала на кровати: - Леночка, как не велико наше горе, но в школу надо идти. Пожалуйста, вставай и одевайся: Не поднимая головы от подушки, Елена ответила: - Я сегодня не смогу учить детей, иди один. Накрыв жену одеялом, Иван Кононович поцеловал ее. - Хорошо, отдохни, сына с нами нет, но нам жить дальше,- Он оделся и ушел в школу.
 
    Когда вернулся с занятий, он увидел разбросанную и неприбранную постель, Елены нигде не было. Постучал в дверь, зашел на хозяйскую половину. - Тихон Алексеевич, вы не видели Елену? Что- то я ее не найду. Дед Тихон, натиравший варом суровую нитку, удивленно ответил: - Ваня, она оделась и ушла сразу за тобой. Накинув пальто, Иван Кононович побежал из станицы к кладбищу. Стены погоста были почти разрушены и он издали увидел на могилке жену. Перепрыгивая через старые могилы, Локтионов подбежал к жене и с трудом оторвал тело плачущей Елены от земли. -Ты с ума сошла, земля холодная, простынешь так же как сын. Пойдем домой.
 
   Елена смотрела остановившимся взглядом куда-то вдаль, потом произнесла: - Ваня, я хочу умереть и лежать рядом с сыночком. - Леночка, прекрати. Сашу нам уже не вернуть, подумай о себе... Мы еще молоды, у нас вся жизнь впереди. Я знаю, что тебе очень тяжело, но надо крепиться... Он снял с себя пальто и укутал жену. До самой пятницы Елена не посещала школу и не вела уроков, а каждый день с утра уходила к могилке сына. Ежедневно Иван Кононович после занятий шел на кладбище, чтобы забрать жену домой. В пятницу, отпустив учеников, директор, как обычно, пошел к могилке сына, но к своему удивлению жены на кладбище не нашел.
 
   Обрадованный, Иван Кононович поспешил домой. Зайдя в дом, он увидел, что Елена перестирав вещи сына, насыпав угли в утюг, выглаживает их и складывает в небольшую стопу. - Леночка, ты опять что-то придумала, зачем ты бредишь рану, неужели это нельзя оставить до лучших времен?.. Елена отставила утюг, подняла полные слез глаза на мужа и сказала: - Ваня, я даю тебе слово, что больше не пойду на могилку сына одна, но и ты дай мне слово что выполнишь мою просьбу... - Хорошо, хорошо, я согласен на все, только бы ты успокоилась, я уже боюсь за твой рассудок. - Ваня, в могилке сыро и одежда вся отсырела, а когда закапывали сухой землей, пыль попала в гроб к Саше и он лежит теперь там в грязном костюмчике...Я тебя прошу: в субботу пойдем и откопаем сына, я его обмою и переодену...
 
    Раскрыв рот от удивления, Иван Кононович чуть не сел мимо стула. - Лена, ты в своем уме, что скажут люди в станице, нас обоих примут за умалишенных, а ведь мы с тобой педагоги. Еще хуже, если нас объявят сектантами... Подумай о нашей репутации. Зарыдав, Елена бросилась к мужу, прижалась лицом к волосам и заикаясь от слез, зашептала: - Что мне мнение людей? Я соскучилась по сыну и если у тебя осталась хоть капля любви ко мне, выполни мою просьбу, я тебя умоляю, выполни, это мое желание, иначе сердце мое разорвется.
 
    Как ни уговаривал Иван Кононович свою супругу, она настояла на своем, и утром в субботу вместе со школьным сторожем, Подшивановым Андреем, который захватил инструмент и лопаты, пошли на кладбище. Легко выбросили еще не слежавшуюся землю, достали гроб наверх. Стамеской сторож Андрей Павлович открыл крышку . Сашенька лежал, как живой: белое чистое личико не изменилось за недельное лежание в сырой земле. Заплакав, Елена Дмитриевна раздела сына, полотенцем, смоченном в воде, протерла тельце ребенка, переодела его в чистую одежду, обняла гроб и долго рыдала.
 
     Подшиванов тронул рукав Ивана Кононовича: - Уводите жену, я сам здесь управлюсь, закопаю и все приберу, а то вон уже зеваки показались.. Все же оторвал жену от гроба Иван Кононович, повел ее к калитке: - Пойдем Леночка, домой, Андрей Павлович здесь сам управится. Прошла неделя. Елена Дмитриевна, почерневшая и похожая на тень, стала вести занятия. Иван Кононович стал забывать как дурной сон, посещение кладбища. В пятницу Елена не стала дожидаться мужа и ушла из школы раньше. Иван Кононович, управившись со школьными делами, довольный, что жена стала поправляться, зашел в комнату и опешил, увидев, что Елена опять выглаживает детскую одежду. - Ты что, опять собралась выкапывать сына? - растерянно спросил он. - Ваня, неделя прошла надо опять искупать Сашеньку и переодеть его в чистую одежду. - Я думал ты выздоравливаешь, а ты начала тихо сходить с ума. Иван Кононович закрыл ладонями лицо, уткнулся в стол и зарыдал.
 
    - Ваня, я не схожу с ума, просто я не могу без моего Сашеньки. Если ты не пойдешь на кладбище, я сама ногтями выкопаю сына или попрошу соседей. Они мне помогут. Рано утром вместе со сторожем они снова пошли на погост. Возле кладбищенской полуразрушенной ограды собралась толпа зевак. Раскопав могилку, снова достали гроб наружу и открыли его. Лицо Саши почернело. - Видишь что ты делаешь с сыном, на открытом воздухе видишь как он почернел,- Иван Кононович, отвернувшись, сел на скамейку. - Ничуть он не изменился, все такой же мой сыночек. Елена снова обмыла сына и стала переодевать его. Потом забили крышку гроба и директор помог сторожу опустить гроб с сыном в могилу и засыпать ее. Выходя с кладбища, Елена Дмитриевна подошла к толпе, достала конфеты, раздала старушкам и детям: - Помяните моего сыночка.
 
    Стоящая ближе всех старуха, взяв конфету вдруг протянула крючковатый палец в сторону могилы и сказала: - Большой грех делаете, нельзя упокойника тревожить без причины. Может обернуться бедой ваше деяние. В понедельник в школу к директору пришел председатель совета: - Иван Кононович, что вы творите, вся станица бурлит, такого еще отродясь не было, а что скажут в районе когда до них дойдет? Вы коммунист и такое вытворяете, я даже сначала не поверил, думал, сплетня, объясните что с вами происходит. - Андрей Павлович,- директор умоляюще смотрел на председателя.
 
     Помогите нам уехать отсюда, еще одно такое посещение могилы и я боюсь, что жена сойдет с ума. Она больна, вы понимаете, и только отъезд отсюда спасет ее. Я вас умоляю съездить в город и уговорить районо, чтобы меня перевели отсюда. Я не могу сейчас оставлять жену одну. - Хорошо, я вам помогу с отъездом, но и вы удержите жену от еще одного раскопа,- Председатель совета пожал руку Ивана и вышел. Как уговорил Иван Кононович жену, в станице никто не знает, но могилу сына они больше не раскапывали, а после окончания учебного года переехали в город. Могила Саши затерялась и сейчас уже никто не знает, где он похоронен. 15.03.1999 года.
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]