Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале работу урюпинской администрации и чиновников
Всего ответов: 111

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассказы Копылова о казаках ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ
    Жили в станице по соседству два казака: Петрунин Александр Матвеевич и Макаркин Ефим Михайлович. Дворы их разделял лишь плетень. Хозяйствовали справно, урожай с паевого клина всегда был в достатке, животных содержали на загляденье. Посмотришь на них и душа радуется. Но была у них одна болезнь: любили выпить. Выпивали всегда вдвоем, по праздникам и без праздников. Как появляется свободное время, так сразу за рюмку. Терпели жены их пьянство, терпели, но всякому терпению приходит конец.
 
   Поставили они казакам условие: как только напьетесь в очередной раз, мы забираем детей и уходим. Почесали казаки затылки, поухмылялись, но, поняв, что это серьезно, поклялись: кто первый заговорит о водке или выпьет тайком - тот платит сто рублей. Поручителем их сделки стал начальник почтового отделения Тарасевский Петр Константинович. Посмеиваясь, он сказал: - Зарок ваш хорош, но я вам не верю. Завтра же нарушите свое слово. - Посмотрим,- насупившись, ответили казаки. Прошел месяц, второй, третий кончался, а друзей как кто с глазу умыл: каждый день трезвые, даже на свадьбе, на которой гуляли оба, не пригубили.
 
Жены не нарадуются. Подошла Урюпинская Покровская ярмарка. Друзья на паре быков решили свезти и продать излишки зерна. Погрузили мешки, собрали харчишек и поехали. На ярмарке распродали всё быстро, побродили и поглазели по рядам, купили гостинцев детям, подарки женам и поехали домой. На выезде из станицы стояла лавка купца Маклакова. Казаки остановили быков и зашли поглазеть на товар. Купили ухналей, сбрую для лошадей и стали топтаться по лавке, разглядывая и ощупывая весь товар, который был разложен на прилавке.
 
   Но взор их притягивала полка, на которой рядами стояли бутылки рябиновки. Долго вздыхали и собрались на выход. И тут Петрухин решился: махнув рукой, он сказал: - Ай уж? - Да то что же! - ответил Макаркин. - Сколько брать?- опять спросил Петрухин. - Бери кошелку! - утвердительно заявил Макаркин. Накупив полную кошелку настойки, друзья сели в кошевку и поехали в свою станицу Правоторовскую. Про водку и про выпивку не сказано было ни слова, договор не нарушен. Не доезжая с версту до хутора Ольховского, там, где сворот на хутор Подгайский, стоял колодезь с чистой и холодной водой: казаки всегда останавливались около него, чтобы попить холодной воды. Рядом лежали деревянные колоды - корыта, из них поили скот, когда гнали гурты на ярмарку в станицу Урюпинскую.
 
   Доехав до колодца, казаки решили заночевать, а утром пораньше выехать домой. Расстелили кошму и сели ужинать. Сначала налили по стакану и молчком приняли, а потом пошли стакан за стаканами. Быки паслись рядом. Далеко за полночь в крайних домах хутора Ольховского и Крыма слышали, как выводили песни казаки. Проснулись утром от холода, с тяжелой головой, посидели минут пять молча. Язык был как рашпиль. - У нас что-нибудь осталось? - спросил Ефим. Поискав в кошевке, перебрав все пустые бутылки, Александр ответил: - Пусто, хоть шаром покати... Тогда достали из колодца ведро воды, попили, умылись, и, проклиная водку и свою ненасытность, стоная, пошли искать быков. Проискав более часа, вернулись к колодцу - быков нигде не было.
 
  - Я дошел до хутора, там спрашивал у людей, никто не видел,- сказал Петрухин. - Всё, теперь меня точно попрут из дома, быков сперли, как я буду отбрехиваться? - спросил Макаркин. Отсоединив ярмо, они взялись за воё и потащили кошевку до первых домов хутора. Затащили во двор знакомого казака и пешком пошли в станицу. Время было обеденное, когда уставшие, злые, они подходили к своим куреням. С поникшими головами, они собрались расходиться по домам, как вдруг увидели, как из ближайшей калитки выбежала жена Макаркина и на всю улицу закричала: - Вы где, изверги, пропадаете? Быки спозаранку пришли, а вас где черт носит? Где кошевка? Понажрались, что сами себя не помните.
 
     На шум выбежала жена Петрухина и друзья услышали от своих жен, кто они есть и что о них думают другие люди. Друзья долго стояли, молча снося все оскорбления, смотрели друг на друга с кривой улыбкой. - Вот так твои быки, устроили они нам ярмарку,- сказал Петрухин. - Это водка нам устроила,- ответил Макаркин. С той поры друзья до самой глубокой старости не пригубили ни чарки, своим детям и внукам заказали не пить ее, проклятую. 23 апреля 1998 года
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1466 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1  
Спасибо за рассказ.
Все в нем правда.
Петр Константинович Тарасевский - мой прадед.

2  
Уважаемая Вероника!Пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу vchum@rambler.ruРечь пойдет о вашем прадедушке. Я автор научной статьи о нем. Эта же просьба ко всем урупинцам, кто обладает информацией о П.К. Тарасевском.Профессор Виктор Кириллович Чумаченко (г. Краснодар).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]