Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Ваше отношение к планируемой добыче никелевой руды в близлежащем районе?
Всего ответов: 131

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассказы Копылова о казаках АВСТРИЯК
    В пятнадцатом году священник Никольской церкви отец Тихон Левицкий закончил постройку паровой мельницы в хуторе Дубовском. Оборудование завозили с механических мастерских купца Маркова, локомотив выписали из Москвы и по железной дороге доставили на станцию Урюпино. Со станции, разобрав паровик на части, возили на лошадях в хутор. Устанавливал оборудование сын отца Тихона Александр. Руки у Александра были золотые. Окончив в Петербурге институт, он получил диплом инженера-механика и теперь все, что в станице вертелось и крутилось, было под его присмотром.
 
    Мельницы Беднова, Цыганкова, Елизарова, лобогрейки и локомотивы, веялки все было отремонтировано его руками. В сентябре паровик был установлен, мельница опробована, выход крупчатки был отменным. Новая мельница готова была поконкурировать с тремя действующими. Приехавший на пробный помол отец Тихон остался доволен. - Ну, Сашок, молодец, я и не сумневался что будет что-то не так, может все-таки согласишься заведовать всей мельницей. - Отец, мы с тобой давно обсудили эту проблему, кроме твоей мельницы у меня по договору на обслуживании еще три, а по мелочам сколько делов, у меня просто нет свободного времени. - Я, Саша, не спорю, нет значит нет, заведующего я уже подыскал.
 
   Есть у нас в станице ушлый мужичок из пришлых, Загоровский Петр. Хохол, у него муха не учтенная не пролетит, он и будет здесь руководить. Подуправлюсь, поеду в окружную, туда в прошлом месяце целый состав пленных привезли, говорят, среди них много мастеровых людей, может найду механика. Не откладывая в долгий ящик, отец Тихон через два дня съездил в Урюпинскую и через окружного атамана Демидова выбрал из военнопленных механика. Гребельников Федор - так звали пленного - был из Западной Украины, русским по национальности и приглянулся отцу Тихону не только тем, что разбирался хорошо в механизмах, а был еще и кузнецом. Внешность тоже подошла отцу Тихону: среднего роста, кряжистый, мог пригодиться на любой работе по хозяйству.
 
   По дороге заехали в Дубовку и отец Тихон ознакомил Федора с мельницей. Федор, увидев локомотив, обошел его со всех сторон, с любовью похлопал по кожуху и сказал: - Я на таком еще до войны во Львове работал, знаю его отлично. - Значит я в тебе не ошибся, завтра и приступай к работе. Одно условие тебе ставлю: ни одного казака чтобы у локомотива не было во избежание несчастного случая, ты будешь отвечать за это,- отец Тихон погрозил пальцем,- я спрошу строго.
 
   В станице Федора определили на постой к Тапилину Михаилу. К январю закончили молоть хуторские казаки и поехали с рядом лежащих Павловских и Самолженских хуторов. Зима завернула холодная и ветреная и постепенно казаки стали заходить в локомотивный цех погреться. Федор уговаривал их, но ничего не помогало. - Федя, мы немного погреемся, покурим и назад, а то зуб на зуб не попадает. Управляющий, видя бесконечные посещения цеха, предупредил Федора: - Смотри, не нарвись на неприятность, отец Тихон во гневе становится непредсказуем.
 
   В один из таких холодных крещенских дней отец Тихон приехал на мельницу. Степенно слез с саней, перекрестил казаков, стоящих у подвод в очереди. Из конторки вышел Загоровский, вместе с ним отец Тихон обошел кругом мельницу, проверяя хозяйским глазом, все ли в порядке. Мельницу Загоровский содержал в хорошем рабочем состоянии, мучной пыли на стенах было не заметно, полы чисто подметены. Зайдя в комнату для ожидающих помола, никого не увидел, печка суток трое не топилась.
 
    Покачав головой, отец Тихон отправился в локомотивный цех. Еще не открыв дверь они услышали дружный хохот, заглушающий работу паровика. Толпа казаков обступила Закобыльского Егора. Егор, по уличному Птичий Бог, прозванный так за огромный клювообразный нос, был станичным комиком: где появлялся Егор и начинал что-то рассказывать, там сразу начинали смеяться. И в этот раз он что-то брехал, размахивая руками. Увидев отца Тихона, он замолчал, затихла и толпа казаков. Смущенно одевая папахи, они стали бочком обходить отца Тихона и скрываться за дверью. Дождавшись, когда выйдет последний казак, отец Тихон закрыл дверь и подошел к Федору. - Я тебя предупреждал или нет?- глядя в глаза Федору, спросил отец Тихон.
 
   Не выдержав взгляд, Федор отвел глаза: - Каюсь, отец Тихон, но что я могу сделать? Топить комнату они ленятся, на улице холод и я, закрывшись, не могу сидеть, часто приходится выходить на улицу, вот они и лезут греться. - Ну что-ж, я тебя предупреждал,- и отец Тихон, завернув рукав рясы, вдруг без размаха ударил Федора в лицо. Рука у отца Тихона была тяжелая и не ожидавший удара Федор не удержался на ногах: перевернув стул, стоявший за спиной, улетел в угол. Полежав немного, замотал головой, сплюнул кровь вместе с выбитым зубом, пошатываясь, встал.
 
    И вдруг чего не ожидал ни отец Тихон ни Загоровский, размахнувшись, ударил священника в подбородок. Рослый тушистый отец Тихон покачнулся. Загоровский повис на руке Федора: - Ты что, сдурел! - Взъярился и отец Тихон, -Собирайся, отработал ты у меня, поедем к атаману. Четыре версты от хутора до станицы проехали молчком. Зайдя в правление, отец Тихон напрямую прошагал к атаману, оставив Федора в коридоре под присмотром дежурного казака. - Игнат Иванович, господин атаман, помогай моей беде, работничек-то мой, австрияк чертов, не к ночи будет помянут,- отец Тихон перекрестился,- меня же и ударил.
 
    Атаман улыбнулся: - Что-то в это трудно поверить, отец Тихон. Расскажи-ка лучше все по порядку, что у вас там стряслось? - Что, что,- отец Тихон отмахнулся,- я ему первый дал в лоб за дело, а он накинулся на меня, спасибо под бородой не видно, а скула ноет. - Отец Тихон, ты лицо духовного сословия, ударил военнопленного. Извини, но помочь тебе ни в чем не могу, пленных бить запрещено, а насчет работы сам с ним разбирайся.
 
   Отец Тихон встал: - Ну, спасибо, атаман, дождался помощи, не ожидал,- и вышел в коридор. Проходя мимо Федора сказал: - Придешь завтра за расчетом. Подойдя к саням, одел шубу и, стеганув в сердцах ни в чем не повинную лошадь, уехал. Немного посидев, Федор обратился к дежурному казаку: - Господин казак, можно мне пройти к атаману? Казак, крутивший "козью ногу”, усмехнулся: - Проходи, у нас запрета на посещение нет. Федор снял треух и, приоткрыв на половину дверь, бочком зашел в комнату: - Господин атаман, помогите мне пожалуйста.
 
  - Ну вот, подрались двое и оба просят помощи,- Лобачев встал.- Чем же тебе помочь? - Господин атаман, не хочу я опять в Урюпинский лагерь, прижился я здесь, с дочерью хозяина Нюрой у нас дело к свадьбе идет, хочу я в станице осесть.- Федор в ожидании ответа замолчал. - Слышал я, что такие люди в станице нужны, иди живи, а в окружной я сам разберусь. На свадьбу-то, пригласи,- атаман махнул рукой, отпуская Федора. - Спасибо, господин атаман, обязательно приглашу,- низко кланяясь, Федор вышел из правления. Так и остался жить в станице Федор Степанович Гребельников, по уличному Австрияк. А отец Тихон через день привез нового военнопленного, тоже механика Шпистергера Ивана. 19.01.1999 год.
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1243 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]