Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Урюпинск - это:
Всего ответов: 481

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

Рассакзы Копылова о казаках НАКАЗАНИЕ
    Лет так двадцать назад пришлось мне работать в третьем отделении шофером на заправщике. В уборочную пору с пяти часов утра заправлял трактора и комбайны, а после ездил за соляркой на нефтебазу в Урюпинск. В один из таких дней к отделенческому стану подошел старейший казак Терентий Григорьевич Голованов. Опираясь на костыль при ходьбе, он приволакивал ногу, подошел ко мне и сказал: - Станичник, возьми меня до города, вызывают что-то в собес. - Какой может быть разговор, садись, Григорьич,- я открыл ему дверцу. Крехтя, тяжело опираясь на дверку, Григорьич влез в кабину, сказал: - Помирать давно пора, а нас все куда-то да вызывают.
 
    Асфальтовой дороги еще не было, дорога только называлась дорогой, колдобина на колдобине, не раскатишься. Так потихоньку ехали, обсуждая разные повседневные вопросы и брехни, которыми всегда полна станица. - Ты слышал, сегодня у Веры Семеновны кто-то кур ночью снял,- спросил он у меня. - Да нет, еще не слышал,- ответил я. - К чему мы катимся,- продолжил он,- каждый день новые приезжие, одни уезжают, другие тут же приезжают, а есть все хотят, вот и началось в станице воровство. Разве раньше бы такое случилось?
 
    Ехать нам с тобой еще долго, хочешь я расскажу тебе случай, который произошел у нас в шестнадцатом году. - Конечно, Григорьич, я слушаю,- ответил я. Испокон веков в казачестве было два зла, которых казаки не терпели и искореняли их со всей суровостью. Первое зло – предательство. Самое суровое наказание применялось за измену, сажали кота в мешок с камнями, вывозили на середину Хопра на лодке и сбрасывали в воду. Второе зло – воровство. За кражу выгоняли из станицы или хутора, а куда казаку было податься с клеймом, с земли просто так никто не уходил.
 
    И становился этот казак конченым человеком. Жила у нас в станице Агафья Калмыкова, по-уличному Гапка. Муж ее пришел с японской войны урядником с Георгиевским крестом, но с разрубленным плечом, рука у него совсем не действовала, ходил он выставляя это плечо, как бы выталкивая себя при ходьбе. По-уличному звали его Толкало. И вот стали соседи замечать, что Гапка не чиста на руку. Мишарева Дарья замочила в Ильмене коноплю и после разложила на берегу сушить. Утром пришла- конопли нет, недельный труд пропал даром. Она к Гапке: - Твоя работа, ты унесла? Та ни в какую: "Нет” и всё: - Я такое не позволю.
 
    Огород Калмыковых был рядом с Пундиковыми. Все едят помидоры, а у них висят зеленые, да и те с каждым днем уменьшаются, то курица пропадет, то горшки с плетня исчезнут, то картошку кто-то подкопал. Не выдержали женщины, пошли к атаману Тарасову Михаилу: - Господин атаман, выручайте, не стало житья от Гапки, тащит всё, что под руку попадет, примите какие-нибудь меры. - А вы её поймали на воровстве? - спросил атаман. - В том-то и дело, что нет,- ответили казачки,- а все подозрения на неё. - Я так ее судить не могу. Попадется, тогда и будем её судить,- ответил атаман.
 
   Урядником в станице, это что наш участковый сейчас, в то время был Якушев Матвей. Позвал его к себе атаман и наказал строго следить за Гапкой, и не разговорами, а захватить на месте кражи. Три ночи следил Матвей за домом Калмыковых. И вот на четвертую ночь рано утром, только-только начало сереть, видит, как Гапка вышла с вяхрем из дома, направилась на гумно Лариных. Разбудили соседа и, сказав ему что к чему, они потихоньку подошли с двух сторон к гумну. Гапка навязала полный вяхирь сена и уже собралась поднимать его. - Ну что, Агафья Петровна, попалась на месте преступления? - спросил урядник. Метнувшись в сторону от Якушева, она увидела соседа и закричала в голос. От страха у ней, видимо, отказали ноги. Грузно села на землю. Судил её совет стариков во главе с атаманом.
 
   На Николу, престольный станичный праздник, после богослужения, когда улицы полны народа, навязали на палку пучок сена, положили ту палку ей на плечо, заставили держать её, и атаман с урядником водили Гапку по всем улицам и переулкам. Где стоял народ, Гапка кричала: "Я украла сено!” Так и водили её до самого вечера. Муж её, Толкало, не вынес позора, в эту же ночь повесился в сарае. А она ничего, пережила, только вот в воровстве её больше никогда не уличали. - Суров был закон, но справедлив,- вздохнув, сказал Терентий Григрьевич,- смотри, с разговорами к Черничкину саду подъехали, вон и церковь уже видно, может больше не придется бывать в станице Урюпинской, старый я стал, да и болезни одолевают. Ты меня отсюда-то захвати. - Захвачу обязательно,- пообещал я старику и, ссадив его возле тюрьмы, поехал на нефтебазу. 15 июля 1989 года
Категория: Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Добавил: знакомец (29.03.2011)
Просмотров: 1368 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]