Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Даёте ли вы взятки?
Всего ответов: 211

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках

В категории материалов: 50
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
КОМИССАР
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках | Просмотров: 885 | Добавил: знакомец | Дата: 26.03.2011 | Комментарии (0)

 Красные  части   9-й  армии  Егорова и партизаны  Тушканова  после  жестокого поражения под Новохоперском


продолжение  4     Части   казаков- хоперцев Алферова  перформировались,

   В мае 1918 года умер Благочинный Правоторовского прихода отец Петр Борисов. На вакантное место Ростовская Епархия направила приехавшего в это время из Петрограда по распределению, закончившего с отличием духовную академию Никифорова Анатолия Михайловича

В ноябре, когда казаки почти полностью освободили область Войска Донского от Советов, в станице Правоторовской разгорелся тяжелый бой: красные партизаны Тушканова и сотня калмыков ударила в тыл пластунам. Бой то затихал, то снова разгорался на улицах станицы.

Тёплыми майскими днями восемнадцатого года всё ещё находящееся в эйфории от захваченной власти командование "Урюпинской Красной Армии” решило спуститься вниз по Хопру для укрепления власти в станицах и хуторах.

*** Третьего марта 1917 года на почте получили телеграмму за подписью наказного атамана Граббе об образовании в Петрограде Временного правительства. Четвертого марта при большом стечении народа в Никольском храме станичный атаман Лобачев зачитал высочайший манифест об отречении Николая II от престола. В станице шушукались, в разговорах предрекали, что этим всё не кончится. Но жизнь ни в чем не менялась, всё так же медленно текла, отсчитывая дни бытия.

ДОРОГА В НИКУДА
 В январе семнадцатого года отцу Николаю Криницкому принесли телеграмму из почтового отделения. Телеграмма была принята телеграфом станции Урюпино. Она была короткой: "Встречайте. Николай”.

    Владимир Федорович Копылов родился в 1947 году в станице Проваторовской Урюпинского района. Писать рассказы начал в зрелом возрасте. Произведения автора строго документальны, он сохранил для потомков не только названия хуторов и станиц Прихоперья, настоящие имена, фамилии действующих лиц, но и раскрыл многие тайники местной казачьей истории. Умер В.Ф.Копылов, едва перешагнув полувековой рубеж.

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50