Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Даёте ли вы взятки?
Всего ответов: 208

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Природа и люди

Под небом казачьим Крехов В.И.

                                                 ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР        

        Несколько поколений советских людей, придавленных прессом партийной пропаганды, выросли с устойчивым убеждением, что Первая мировая война была несправедливой, империалистической, что велась она мировыми державами исключительно за рынки сбыта и источники сырья.         

        Но русский народ смотрел на начавшуюся в 1914 году войну несколько иначе. По воспоминаниям современников, война воспринималась ими как агрессия против Отечества. Народ Российской империи называл ее «германской», «Второй Отечественной», «Великой войной» и был готов стать на защиту своей Родины,        

        На западе, севере и юге европейской части Российской империи развернулись грандиозные по своим масштабам сражения. Миллионы солдат, поставленные под ружье, проявляли небывалый героизм на фронтах Великой войны, получая за это заслуженные боевые награды.      

         Донские казаки, принимавшие активное участие во всех предыдущих войнах, и на этот раз на полях сражений демонстрировали образцы храбрости и отваги. Во всей русской армии первым Георгиевским кавалером стал казак Усть-Хоперской станицы Козьма Крючков. Это он вместе с тремя казаками разгромил германский взвод (27 человек). В ожесточенном бою Крючков лично уничтожил 11 кавалеристов противника. И лишь только двоим немцам удалось уйти от возмездия.        

         Среди офицеров русской армии первым, получившим офицерский Георгиевский крест, был также донской казак, сотник 1-го Донского казачьего полка Сергей Болдырев.        

         Надо сказать, что за двести лет с момента своего основания наградная система Российской империи претерпела ряд изменений и к 1914 году достигла определенной степени совершенства.          

         Самой почетной наградой для рядовых и унтер-офицеров русской армии считался солдатский Георгиевский крест. Воин, заслуживший четыре креста, являлся полным Георгиевским кавалером. Солдаты орденами не награждались, тогда как для офицеров существовал целый «иконостас» орденов.         

         Все семь российских орденов носили имена святых, имели разные степени достоинства и предназначались для лиц, занимавших определенный класс в табели о рангах. Шесть из семи орденов служили для награждения как гражданских, так и военных чинов, и только императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был предназначен для награждения исключительно офицеров в войнах против внешнего врага.      

         Орден этот был учрежден в 1769 году указом императрицы Екатерины II и имел четыре степени достоинства.      

         В православном государстве все ордена именовались в честь христианских святых. Великомученик Георгий был покровителем верховной власти и армии. Георгий - один из полководцев императора Диоклетиана (Римская империя), принял христианство и погиб за свои религиозные убеждения.

         Заслужить орден в боевой обстановке было очень трудно. Вопрос о награждении орденом решала специальная Георгиевская дума, и не всегда она выносила положительные решения. В статуте высшей военной награды сказано: «Ни высший род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уваже­ние при удостоянии к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх того ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием».             

        Необычайно почетна и желанна для каждого русского офицера была эта награда еще и потому, что кавалер ордена Святого Георгия (в отличие от других орденов) немедленно становился потомственным дворянином и к тому же автоматически производился в следующий воинский чин.        

         Для получения столь высокой награды требовались конкретные личные боевые заслуги, и даже члены императорской семьи и великие князья, которые при рождении или достижении совершеннолетия становились кавалерами практически всех высших орденов, не могли получить орден иначе, как на поле военных действий. Даже император Александр I за войну 1812 года посчитал возможным принять орден Святого Георгия лишь IV степени, отказавшись от ордена I степени. Царствующий дом помнил о великом предназначении ордена и строго придерживался его статута.    

        О высоком положении военного ордена говорит и тот факт, что в отличие от других орденов полагалось «сей орден никогда не снимать; ибо оный заслугами приобретается».      

        Кавалеру ордена Святого Георгия, независимо от социального положения, занимаемого им в обществе, разрешалось присутствовать на балу в Зимнем дворце, где всегда было не менее 2000 гостей из петербургской и московской знати, но кавалер военного ордена пользовался особым вниманием и расположением столичных красавиц, всегда готовых выйти замуж за обладателя столь высокой и почетной награды.      

         В Российской империи первым кавалером ордена Святого Георгия стал подполковник Фабрициан в декабре 1769 года. Его отряд в 1600 человек был окружен семитысячным турецким войском. Русские смело атаковали турок, и те побежали, бросая пушки. Потери неприятеля только убитыми составили 1200 человек. Преследуя турецкие войска, отряд Фабрициана с ходу захватил город Галац.      

         За 150 лет существования ордена наград I степени были удостоены всего 25 человек. Для сравнения; высшей наградой Российской империи, орденом Святого Андрея Первозванного, было награждено более 1000 человек. В числе награжденных орденом Святого Георгия - всего лишь четыре полных Георгиевских кавалера.        

        Первым обладателем орденов Святого Георгия всех степеней стал генерал-фельдмаршал М.П. Кутузов. Свой первый Георгиевский крест Михаил Илларионович получил в 1774 году, когда со знаменем в руках впереди войска первым ворвался в неприятельский стан.    

         В бою Кутузов был ранен в левый висок пулей, которая вылетела близ правого глаза. В боях за Очаков Кутузов был ранен вторично. На этот раз пуля вошла в щеку и вышла у затылка. В 1790 году за штурм Измаила генерал Кутузов получает Георгия III степени. На следующий год полководец представлен к ордену II степени. В войне 1812 года военная слава Кутузова достигла своего апогея - полководец становится национальным героем. За освобождение Смоленска и разгром французов под селом Красным он был удостоен ордена Святого Георгия I степени.      

         Помимо Кутузова, орден Святого Георгия I степени имели генерал-аншеф Орлов-Чесменский, фельдмаршалы Румянцев, Потемкин, полководец Суворов. Орденом II степени были награждены флотоводец Ушаков, донской атаман Платов, генерал Багратион и другие полководцы.        

       ...На полях сражений Первой мировой нойны донские казаки покрыли себя неувядаемой славой. Более 37 000 нижних чинов были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а 58 донских офицеров удостоены высшего военного ордена Святого Георгия Победоносца.         

          В Хоперском округе Всевеликого войска Донского более 6000 казаков стали обладателями столь почетных наград, тогда как из казачьих офицеров высшую награду получили четыре человека: один из Бузулука, остальные - с Хопра. И среди них - Матвей Васильевич Кривов.      

        ...Осень 1914 года принесла русскому воинству ряд блестящих побед на Юго-Западном фронте. Австро-Венгерская армия понесла ужасающие потери на полях сражений, когда в Галиции русскими войсками была разгромлена четырехсоттысячная группировка противника. Победа была полной, а в Вене поговаривали о заклю­чении мира с Россией.      

         Русские стали готовить массированный удар, нацеленный на Берлин, и германское командование, имея превосходство в силах, решило упредить противника и повело в западной части Польши наступление на Варшаву.        

         На помощь Северо-Западному фронту пришли воодушевленные победами в Галиции дивизии Юго-Западного фронта, и германо-австрийская армия была разгромлена.      

         С обеих сторон в Варшаво-Ивангородской операции сражалось около миллиона человек.        

        Желая отомстить за гибель в начале войны двух армейских корпусов генерала Самсонова, русские, окрыленные победами, рвались осуществить вторжение в Германию пятью своими армиями. Но немцы, скрытно перебросив дополнительные войска, внезапно начали наступление и контрманевром охватили две русские армии.      

        Началась Лодзинская операция, в которой с обеих сторон участвовало более 600 тысяч человек. Пять немецких дивизий, нацеленных на охват, сами оказались в окружении русских войск. Обе стороны сражались с невероятным ожесточением. Были моменты, когда судьба битвы для каждой из сторон висела на волоске.             В ходе Лодзинской военной операции (ноябрь -- декабрь 1914 года) донские казаки много раз спасали русские войска от  разгрома. Пятая Донская казачья дивизия во время ожесточенного столкновения с противником разгромила два германских пехотных полка и тем самым предотвратила удар, нацеленный на фланг 5-й русской армии. Восьмой Донской казачий полк закрыл позиционный прорыв, неожиданно образовавшийся в боевых порядках 2-й русской армии, которая отчаянными контратаками сумела выйти из окружения.      

        Но и немцам пришлось несладко. Из капкана, в котором оказалось пять немецких дивизий, окруженных двумя русскими пехотными дивизиями, кавалерийскими корпусом и дивизией, удалось выйти немногим. Остатки германской группировки сумели прорваться к своим, потеряв в сражении сорок из пятидесяти тысяч человек.        

        Под Лодзью отличился также 35-й Донской казачий полк. (Приятно осознавать, что в этом полку до последнего дня войны служил и мой дед, казак Григорий Яковлевич Крехов.) Под натиском сильного противника русская пехота стала спешно отходить. В этот критический момент крупный германский отряд, внезапно ударивший по 1-му армейскому корпусу, был атакован казаками 35-го полка. Немцы оказали сильное сопротивление.      

         В конном строю сотник Кривов со своим знаменным взводом шел в третьей линии атакующего германцев полка. Бешеным галопом на вражеский пулеметный огонь неслись казачьи сотни. Многих казаков встретила смерть в этом бою. Сотник видел, как впереди, справа и слева, сраженные пулеметным огнем, падали вместе с лошадьми его боевые товарищи. Казалось, атака донцов должна была захлебнуться. Но в последний момент сотник принял верное решение. По его команде взвод с развернутым полковым знаменем внезапно нанес удар по флангу и в тыл германской колонны. Началась жестокая рубка. Немцы, не выдержав стремительной казачьей атаки, дрогнули и панически бежали с поля боя.       

          За этот бой многие казаки получили Георгиевские кресты и медали, а возглавлявший атаку командир полка, войсковой старшина Алексей Петрович Дьяконов был награжден георгиевским оружием. Но высшей награды был удостоен казак станицы Луковской сотник Матвей Васильевич Кривов. Орден Святого Георгия Победоносца засиял на груди отважного казачьего офицера...        

         Отгремели пушки Первой Мировой войны, и есаул Кривов вернулся в родную станицу. Но... началась гражданская война, и Георгиевский кавалер Кривов снова в седле. Верный сын тихого Дона, он принимает активное участие в обороне хуторов и станиц от большевистских войск, командуя белоказачъим полком. В Крыму, в армии генерала Врангеля, Кривов - командир знаменитого Гундоровского казачьего полка. Затем эмиграция, вначале на остров Лемнос, а с осени 1925 года он живет в Болгарии.        

         Жизненный путь Матвея Васильевича Кривова завершился в болгарском городе Казанлыке в 1938 году.

         Не по нашей вине случилось так, что история донского казачества, история достойных защитников государства Российского была надолго предана забвению. Был длительный период в нашей жизни, когда сознательно и целенаправленно разрушалась связь времен и поколений. Но это время прошло. Наступило другое время - время возрождения казачества. И мы, потомки наших славных дедов и прадедов, всегда должны помнить их героические подвиги во имя и во славу России.   

Категория: Природа и люди | Добавил: знакомец (09.10.2012)
Просмотров: 1655 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]