Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Каков Ваш заработок? (Опрос для жителей урюпинского района, абсолютно анонимный)
Всего ответов: 286

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Книга Малахова "Хопёр в огне"

Глава первая. В ЛИПЯГАХ

ЧАСТЬ   ПЕРВАЯ


                                                                           ОТ АВТОРА

 

События и люди, изображенные в этой книге, не выду­маны — они взяты из жизни одного из округов Донской области в 1905—1918 годах.

 

Одни из названных здесь людей погибли в боях гражданской войны, другие здравствуют поныне и уча­ствуют в героическом труде советского народа, строя­щего коммунизм.

 

Эта книга посвящается памяти верных сынов партии и народа Ивана Спирина, Алексея Огнева, Алексея Сели­верстова, Александра Селиванова и братьев Агеевых, героически отдавших свою жизнь за великое дело рево­люции.

 

 

 

ГЛАВА   ПЕРВАЯ

 

В  ЛИПЯГАХ

 

I

 
      
 


 
 
 

   Хороши весной необъятные привольные донские степи. Еще в марте под горячим солнцем растаяли снега, зажурчали, заблестели повсюду ручьи, буйно, неудер­жимо прошли по балкам и оврагам вешние воды. Взду­лись и вышли из берегов Тихий Дон и его притоки — Хо-пер, Бузулук, безымянные речушки и ручьи, пересыхаю­щие летом.

 

Теплым паром курится подсыхающая земля, и под жи­вительными солнечными лучами свежо зеленеют всходы озимых хлебов — поля пшеницы, ржи, ячменя.


 

Бесчисленные ста-и уток, гусей, казарок слетаются в апреле к заросшим кугой, осокой и камышом берегам степных рек и озер, в лугах перекликаются тонконогие кулики, бродят по зеленям чуткие дрофы. Высоко в под­небесье, так высоко, что едва доносится далекое нежное курлыканье, плывут, вытянувшись .клином, журавлиные стаи.

 

По берегам тихих равнинных рек, среди степных про­сторов, вдоль заросших лесом и кустарником балок ши­роко раскинулись казачьи станицы и хутора, утонувшие в зелени, в пышном весеннем цветенье садов. А кругом — без конца, без края хлебородные нивы, луга, пастбища. - раннего утра дотемна трудятся на полях казаки-хлебо­робы. На табунных отводах на заполосной земле гуляют казачьи косяки прославленных донских коней, у станиц и хуторов пасутся стада рогатого скота.


 

В степном приволье, близ реки Хопер, километрах в двадцати от нынешнего города Урюпинска, есть степная балка Липяги. Над балкой — высокий курган, зовут его Терехиным бугром. Поблизости другая балка — Палатова. В стародавние времена густой липовый лес рос по скло­нам балок, а среди лип шатром подымали свои кроны трехобхватные дубы-великаны.

 

По древнему преданию, в этих местах жили когда-то первые казаки — поселенцы Терехин и Палатов. Терехин вырыл себе землянку на бугре над  Липягами, Палатов устроился на опушке леса над балкой, поныне носящей его имя. От них, говорят, и пошло казачье поселение, на­зываемое хутором  Верхне-Антошинскнм.   Однако назва­ние это существовало больше  в  официальных бумагах. Здешние жители звали и сейчас зовут родной хутор Липя­гами, хотя во время Великой Отечественной войны про­пал старинный липовый лес.


 Хутор Верхне-Аптошинский — одно из множества ка­зачьих поселений, разбросанных по просторам так назы­ваемой Области войска донского. В отличие от админи­стративного деления, существовавшего   в   других местах царской России (губерния, уезд), Донская область была разделена на округа, управлявшиеся окружными атама­нами. В  состав  округов  входили   казачьи   станицы   со своими хуторами. В  станице   начальствовал   станичный атаман, в больших хуторах — хуторской. Если же в хуторе было

Категория: Книга Малахова "Хопёр в огне" | Добавил: знакомец (28.12.2011)
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]