Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Каков Ваш заработок? (Опрос для жителей урюпинского района, абсолютно анонимный)
Всего ответов: 282

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Книга Евдокимова "Без вины виноватые"

Урюпинск – ров булгарский?
Полемика вокруг топонима Урюпинск среди местных краеведов длится уже не один десяток лет. Свою версию происхождения названия города приводит член Союза журналистов России, внештатный корреспондент «Интера» в 90-х годах Игорь Евдокимов.
 
Урюпинск – ров булгарский? Из какого языка, от какого народа и племени пришло к нам название города отыскать трудно, но предпринять такую благородную попытку не грех любому исследователю старины. Кто вырыл первую землянку у Хопра и назвал ее урчащим словом? Был ли это загадочный буртас или неведомый эрзянин, лихой хазарский наездник или странствующий торговец-булгарин?
 
Речная гладь Хопра видывала не только этих. Поэтому, заниматься поиском первых жителей древнего городка или унаследовать от них письменное свидетельство – дело бестолковое. А когда нет источников – оживают легенды, их уже существует несколько. Но поищем этнические ниточки связи с пращурами среди языков тюркских и финно-угорских народов имевших к нашим местам пограничное тяготение.
 
Посмотрим на север, а не на юг, как всегда. Туда, где в незапамятные времена существовало могучее и великое царство Булгарское с многочисленными народами и языческими племенами, простиравшееся до астраханских земель. Его огромную территорию населяли татары, чуваши, мордва, удмурты, мари, коми. Полистаем из-за любопытства переводные на русский язык словари. Может быть, есть в них нечто близкое и знакомое. Откроем словарь личных имен чувашского языка – языка исчезнувших булгар. Смотрите, это почти находка! Как созвучны нашему городу «урчащие» чувашские мужские и женские имена: Урендей, Урмай, Эрнепи, Укапи, Хунерпи, Сарпи, Пинерпи… Этот ряд так и хочется продолжить каким-нибудь экзотическим именем типа Урюпи.
 
А разве не схожи по звучанию название центральной чувашской газеты «Хыпар» как и древний картографический гидроним «Купэр» нашему Хопру? И хотя считается, что реки имеют более древние названия, чем населенные пункты, но есть в этом что-то романтичное. Заметим, что буквосочетание «ур» присутствует в большинстве языков больших и малых народов, «урчание» характерно для животного мира и рассматривается психологами как зачаток человеческих слов. Кстати, и в местном названии главного города булгар присутствует то же «ур» - Алатура. Русских воинов, опять же, булгары называли урусами.
 
Можно долго рассуждать о звуковых схожестях, задавая себе вопрос: не от булгар ли мы свои века считаем? На старинных картах в разное время город имел разные написания, соответственно и звучание. Известные названия из различных источников: Юрюпинск, Юреписк, Оурюпинск, Урюписк, Курепин, Урюпин. Но также известно, что в результате многочисленных средневековых войн все письменные свидетельства булгар исчезли, как и сам народ.
 
Такая же участь постигла булгарскую картографию. Не здесь ли кроется загадка многовекового и необъясненного до сих пор топонима Урюпинск? А если предположить, что у булгар существовал близкий нам топоним в виде сложного слова, состоящего из двух корней? Сложное слово с двумя корнями ур или юр в первой части и юп или уп во второй части. Аналогичные слияния в топонимах тюркского происхождения встречаются часто, например, сара+тау (желтая гора – Саратов). При таком подходе появляются интересные версии для прочтения топонима.
 
Старорусские слова юр + упа могут означать открытое возвышенное место на реке. Чувашско-русский словарный вариант прочтения ур + юпа – это ров с развилинами. И то и другое не лишено смысла, так как отражает признаки места обитания человека. Вот представьте себе, сидит где-то в келье летописец и описывает полководческие заслуги князя Володислава перед своими подданными рязанцами. Как бы это звучало? «И хожаши дружки, множе ден с коней не сседая, где упа течением быстра и берегом высока, и промыслом щедра. И вернулись Володиславу место то славиша: мы на юру упы дозором тепере стояху, а аще глаголи: по упе в лесах мордва, татаре и булгары дворами редко стоят…».
 
Наверное, вариант ур+юпа все же предпочтительнее, так как ближе по буквенному сочетанию к названию нашего города. К тому же слово упа-река, по этимологическому словарю М.Фасмера производится из литовского языка и далековато от наших приволжских говоров. Есть и еще один вариант образования топонима от выведенного выше имени Урюпи, если корнем слова считать «урю», а «пи» - аффикс-компонентом, образующим в чувашском языке женские имена. В переводе на русский язык «пи» может толковаться как жена, хозяйка, госпожа. И тогда Урюпи звучит сказочно привлекательно, напоминая нам самую трогательную поэму чувашского эпоса «Нарспи», названную в честь девушки с трагической историей любви. Словом, у нас есть еще одна версия для литературного сочинительства.
 
Попробуем уточнить, насколько представительны были булгары на Хопре, чтобы дать имя нашему городу и пронести его через века. Археологи, исследовавшие ряд могильников среднего Прихоперья, считают, что многие из них вполне могут принадлежать древнему тюркскому народу – волжско-камским булгарам. В 1997 году были произведены археологические раскопки древнего кладбища вблизи урочища «Старый городок» под Урюпинском, где, как гласят предания, было место раннего поселения урюпян. Способ захоронения оказался не типичным для последних трех веков – костяки находились в деревянных колодах. Подобные захоронения встречались и раньше.
 
В середине прошлого века неподалеку от станицы Михайловской таковое пришлось увидеть нашему земляку писателю-краеведу Б.С.Лащилину: «Однажды, после сильных ветров, сдувших песок с одного места на другое, обнаружена была громадная дубовая выдолбленная внутри колода, это был гроб». В 70-х годах захоронение в колодах было обнаружено при строительстве водопровода в хуторе Правоторовском. Научные сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук на мой запрос пояснили: «…чуваши в 17-18 веках действительно хоронили умерших в дубовых колодах. Костяки лежали на спине лицом кверху, руки и ноги были вытянуты. С древних времен у них бытовал обычай захоронений умерших по линии восток – запад, головой на запад». Именно таким образом были устроены все упомянутые кладбища в Прихоперье.
 
Значит, жили когда-то на Хопре булгары? Не были ли это последние пристанища первых поселенцев? Кстати, можно вспомнить и об уникальном свидетельстве нашей причастности к языческим племенам, которое донес до нас все тот же Б.С.Лащилин. В 1915 году ему посчастливилось увидеть на колокольне церкви в станице Михайловской деревянных «болванов». Это были грубо вытесанные из толстых стволов фигуры людей. Как выяснил выдающийся краевед, «болваны» приплывали по Хопру в полую воду. Жители подбирали их, несли в церковь и на всякий случай отчитывали молитвой. Известно и другое, идолопоклонство у многих булгарских племен было почитаемо. Не служил ли спокойный Хопер Булгарскому государству местом для расселения языческих племен, а тем и для расширения своих границ?
 
До настоящего времени в Саратовской и Пензенской областях, вниз по течению Хопра, чуваши занимают достаточно высокий процент среди русского населения. Получается, что ареал проживания булгар мог способствовать появлению и распространению в наших местах их культуры и языка, в том числе местных топонимов. Версия тюркского происхождения топонима Урюпинск напрашивается как бы сама собой и поэтому заслуживает внимания. Попытка расшифровать топоним в связи с историей народов булгарских, наверное, имеет право на исследование. И здесь мы можем строить разные догадки, но они всегда будут лишь одной из версий и не более. Хорошо, если они превратятся в красивую легенду, предание или сказ, остроумную полемическую заметку и не станут предметом раздора исследователей. 2010.
Категория: Книга Евдокимова "Без вины виноватые" | Добавил: знакомец (17.03.2011)
Просмотров: 2087 | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]