Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале работу урюпинской администрации и чиновников
Всего ответов: 113

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Станица Добринская

На правом берегу Хопра, в окружении степных хуторов, раскинулась казачья станица с красивым названием Добринская. Располагается она между холмами, а если смотреть на станицу с вершины горы Песочной, то она похожа на огромную птицу, устремленную вперед.


Просмотреть увеличенную карту

Ее летоисчисление начинается, по одним сведениям с 1704 года, по другим с 1779 года. Но в любом случае станице уже больше 200 лет. Исторические летописи рассказывают, что первоначально Добринский городок, как его раньше называли, находился в дремучем, девственном лесу на левом берегу реки, в пойме между Хопром и озерами.

 

В весеннее половодье Добринский городок затопляло, и тогда казаки порешили переселиться на правый берег Хопра в устье небольшой реки Безымяновки. Даже воздвигли здесь деревянный храм Михаила Архангела. Михайлов день, 21 ноября, стал их престольным праздником. Дата постройки этого храма - 1779 год и считается годом основания. Простоял храм 63 года. В 1842 году его разобрали, а новый храм, кирпичный, построили в другом месте, на склоне горы. Рядом с церковью возвели колоритное здание станичного казачьего правления. В 1932 году и этот храм разобрали. Станичному правлению повезло больше: здание сохранилось до наших дней и в нем теперь находится библиотека. Это здание стало достопримечательностью станицы, как и камень на месте старой деревянной церкви. На этом камне выбиты слова: «Храм Михаила Архангела. 1779-1842 годы».

 

Казаки станицы Добринской не только были свидетелями, но и участвовали в восстаниях Кондратия Булавина. Степана Разина и Емельяна Пугачева. Среди станичников бытует рассказ о том. что добринских казаков у Кондратия Булавина возглавлял атаман Иван.

Годами, даже десятилетиями казаки охраняли южные границы от набегов кочевников, служили в армии, сеяли и убирали хлеб, растили и воспитывали детей. Одним словом, вели размеренный образ жизни, пока в 1917 году их жизнь в корне не изменилась. В тех событиях участвовали добринцы Я.В.Чернышев, А.А.Тишин, Ф.И.Сухорукое.

28 января 1918 года в Урюпинске провозгласили советскую власть, а в мае началась гражданская война. С оружием в руках отправились на фронт П.С.Бирюков, С.И.Алимов, И.Н.Климов и многие другие, которые защищали советскую власть.

 

В следующем, 1919 году, в станице Добринской восемь молодых казаков создали первую комсомольскую организацию. В 1920 году в Москве проходил Всероссийский съезд трудового казачества, и делегатом на нем был наш земляк Яков Васильевич Чернышев. Станица стала застрельщицей создания колхозов в 1929 году, когда десять районов Хоперского округа стали районами сплошной коллективизации.

В самой станице Добринской создали тогда колхоз имени Сталина, который возглавлял С.И.Зернов. Но землю пахали на лошадях и быках, а в 1931 году в станице появились два колесных трактора. Первыми трактористами стали А.Щербаков, Г.Гутор, И.Котельников, Н.Киляков, а электрифицировать станицу начал Федор Калинович Бубнов.

 

Двадцать шесть лет. с 1935 по 1966 год. станица была районным центром в Балашовской области. За это время здесь построили маслозавод, новый Дом культуры, большой магазин, трехэтажную среднюю школу, детсад, пекарню, ветлечебниц), инкубатор, больницу, аптеку, появились лесхоз и участок связи. В 1953 год) колхоз стал именоваться «Заветы Ильича», а без малого через сорок лет назвали «Хопром». Это хозяйство существует и поныне. Возглавляет его П.П.Арбин.

 

                                                                                                          Иванова Н. В., заведующая библиотекой.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (12.12.2008)
Просмотров: 6305 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/9 |
Всего комментариев: 1
1 знакомец  
станица Добринская была в Балашовской области всего 2 или три года, начиная с хрущевских реформ в 1956 году. В 1958 году от этой области отказались, все вернулось на место. Добринский, Урюпинский, Хоперский, Нехаевский, Кругловский, Новоаненский, Алексеевский и Новониколаевские районы, были еще райцентры в Мачехе, Бузулуке, Бударино, Панфилово благополучно вернулись в Сталинградскую, то бишь уже в Волгоградскую область. К тому времени разогнали и совнархозы, а вскоре в 1962 году, удалили и Хрущева.
Во времена Балашовской области в райцентрах особенно ничего не строили, деньги были нужны на обустройсто нового областного центра. В наших краях интенсивно за эти годы внедрили свекловодство, получали неплохие урожаи, но с возратом районов в свою область выращивать свеклу перестали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]