Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Даёте ли вы взятки?
Всего ответов: 211

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Беляевский городок

     Ни на одной карте не встретишь такого населенного пункта, нет такого городка, но вот, поди же ты. память о Беляевском городке сохранилась. Сто­ял он недалеко от границы с тепереш ней Воронежской областью. С высокого правого берега Хопра открывался широкий вид на левобережье реки с ее лугами, лесами и озерами, густо зарос­шими камышом. Отсюда видна, как на ладони, вся долина реки, за нею степь, а у самого горизонта цепь сторожевых курганов.

 

     Когда-то на них стояли казачьи ка­раулы. Они круглые сутки держали дозор и заметив орду кочевников или  карательные отряды царских войск,  зажигали бочки со смолой. Днем черные клубы дыма стлались по степи, а ночью языки пламени поднимались к небу, что служило у казаков сигналом тревоги. Рядом с Беляевским здесьстояли еще два городка: Пристанской и Григорьевский. Во время восстания Булавина казаки сторожевых городков примкнули к мятежникам. В 1708 годуво время подавления восстания городки по приказу царя сожгли,а казаки Беляевского городка переселились на Дон. Царь Петр I делал все, чтобы вытравить память о восстании казаков с буйного Хопра. Но до сихпор легенды и предания о городке сохранились в нынешних хуторах и станицах. Располагался Беляевский городок в четырех километрах выше нынешнегоБубновского. Теперь это место называют Старое городище.

 

     Бытует предание, что именно здесь Кондратий Булавин зарыл войсковуюКазну, якобы, клад с несметными богатствами, к которому ведет подземный ход от Беляевского городка до балки Ореховой. Подземный ход тянется надве версты, а сама балка вся заросла лесом. Но и туда проникали люди. Летдевяносто назад местная казачка прошла под землей около километра и натолкнулась на тяжеленную дверь из толстого кованого железа, но открыть еене смогла.Предпринимались попытки найти клад и позже, но с каждым годом

подземный ход все больше засыпался землей, все трудней было найти вход в него.

 

      Старожилы хутора Бубновского П.П.Пономарев, Н.Ф.Климов, В.В.Позднышев рассказывали, что в тридцатые годы прошлого столетия на Хопре рабо­тала геологическая экспедиция и одна девушка-геолог попросила их пока­зать, хотя бы приблизительно, место входа в подземелье. Ей указали, и она с группой местных ребят начала раскопки. Им удалось раскопать подземный коридор. Они увидели, что стены его облицованы камнем. Значит, предание о подземельях Хопра было не такой уж сказкой. Однако вскоре раскопки за­кончились, началась война, и людям стало уже не до подземелья. Но легенда продолжала жить и манить новых и новых искателей.

 

Лет тридцать назад группа искателей по совету местного старожила С.П.Пономарева искала вход в подземелье со стороны Ореховой балки. Они отыскали впадину, в которой обнаружили лаз. В него мог пролезть человек. Лаз расширили и увидели, что под землей начинается коридор. Но идти по нему не решились: потолок грозил обвалом. И снова поиски клада прекра­тились...

 

Не так давно в хуторе Бубновском пропала группа ребят-школьников. Родители подняли тревогу, начались поиски. Через несколько дней ребята так же неожиданно, как исчезли, объявились в хуторе, грязные, голодные и уставшие. Оказалось, что они тоже искали вход в подземелье в балке Орехо­вой. Перекопали много земли, но все безрезультатно.

 

Так тайна подземного хода и его клада до сих пор остается не раскрытой и загадочной, хотя подземелье действительно существует.

 

По материалам книги "Чтобы свеча не угасла" Составители В.Целиковский, В. Сивогривов.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (09.12.2008)
Просмотров: 4414 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 Новгородец  
Находил ,где-то в итернете работу одного историка,так тот писал,что Беляевский городок-это и есть теперь нынешний г.Борисоглебск.Приводил доказательсва .Что типа тоже на Хопре стоит,имеет глубокие,разветвленные подземные ходы по всему городу( в которых купцы местные даже свой товар хранили),особенно от церквей с выходами на реку.Писал о том ,что Булавин ,когда взял Борисоглебск утопил местного воеводу,затем провел в нем ,,казачий круг,,.И много еще всего.Ссылался на археологические раскопки , на найденные у Борисоглебска старинные боевые топоры,наконечники копий(совни).В городском музее есть оригинал письма с возванием к Донским казакам.

5 Владимир  
Barmaley, а ты знаешь где находился городок Беляевский? Расскажи!

4 Владимир  
На правом или левом берегу Хопра находились уничтоженные казачьи городки Беляевский и Григорьевский? Кто знает прошу сообщить.

3 рус36  
серега тут как тут!!!

2 вован  
да конечно городок то в другом месте был совсем. Кто нибудь знает место ?

1 barmaley  
по беляевскому городку даны не правильные данные по месту его расположения....место указываемое в статье указывает на расположение строй станицы михайловской....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]