Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Урюпинск - это:
Всего ответов: 481

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Станица Тепикинская

Из войсковой отписки 1672 года следует, что на Хопре в то время находилось девятнадцать городков: Бурацкий, Правоторовский, Луковкин, Тепикин, Бесплемяновский, Урюпин, Добрый, Бубнов и другие. Что значит Тепикинский? Что оно обозначало? Почему жителей хутора раньше дразнили тепцами?

Люди старшего поколения знают, что раньше хлеб молотили цепами. Длинная палка цепа называлась держаком, а короткая палка имела несколько названий: тепец, тяпок, тяпина, било. При молотьбе эта короткая палка била, ударяла по колосьям и выбивала, вымолачивала зерна из них. Этими словами тяпина, тепец могли назвать и человека, подчеркивая его основное качество: биток, тяпок - сильно бьющий человек. А такой тяпок, биток мог быть во главе целой казачьей станицы, тогда и станица могла называться Тепикинской. Эти слова очень давно бытуют в рязанских народных говорах и можно утверждать, что основателями станицы Тепикинской были выходцы из княжества Рязанского.


Просмотреть увеличенную карту

 

Первое поселение хутора Тепикинского находилось на правом берегу Хопра и сейчас это место называют Родительской поляной. Там когда-то находилась и деревянная часовня. Но разливы Хопра заставили людей перебраться выше по Хопру. С севера станица граничила с хутором Петровским, с востока - с хутором Дьяконовским, на юге протекала маленькая речка Акчерня, которая впадает в реку Хопер на западе.

В те далекие времена многие хутора и станицы украшались церквами. Именно украшались: храмы ставились на самом видном месте и они как бы парили над землей, напоминая, что в жизни всегда есть место прекрасному. Так в станице Тепикинской шесть лет, с 1796 по 1802 годы, всем миром строили церковь Архистратига Михаила. Строили на пожертвования, а подсобные работы, не требующие особого мастерства, выполняли сами будущие прихожане. Первые иконостасы заполняли иконами, принесенными излома. Поскольку станица в ту пору была богатой, то храм возвели высоким и просторным, внутри украсили дорогим убранством. Настенные фрески кисти лучших живописцев, золоченый иконостас, два огромных паникадила - все это, по словам старожилов, вывело Тепикинскую церковь в число лучших в Хоперском округе.

 

В то время часть станичной земли распределялась по паям среди казаков, а другая часть - луга, пастбища - оставалась для общего пользования. Земельный пай в 30 десятин предоставляли каждому казаку, достигшему семнадцатилетнего возраста. Тогда в станице проживало около двух тысяч человек в 307 дворах, а во главе станицы стоял атаман.

Ежегодно съезжались казаки, шли в церковь, а после богослужения отправлялись на гулянья и веселые ярмарки.

Всем миром казаки во главе с атаманом построили мост через Хопер. В станице тогда было четыре торговые лавки, три мельницы и несколько крупорушек. Атаманское правление находилось на том месте, где теперь вспомогательная школа.

Революция особых хлопот станице не причинила, тепикинцы только узнали фамилии своих местных революционеров: Дуванов, братья Симчатовы. Луковкин.

Но гражданская война не обошла станицу стороной. Архивы тех лет не сохранились, но по воспоминаниям старожилов больших боевых действий не было, хотя станица часто переходила то в руки красных, то в руки белых. В то время шестнадцатилетний Петров-Бирюк, будущий писатель, вспоминал. что вместе с другими его захватили в плен белые. Его выкупили за четверть самогона и пятнадцать золотых червонцев. Тем и спасли, потому что остальных красноармейцев белые зарубили.

 

После окончания гражданской войны в станице создали два товарищества по совместной обработке земли: «Светлый путь» во главе с Михаилом Слеповым и «Верный путь», которым руководил Иван Луговкин. В начале 1930 года эти два товарищества слились в один колхоз. Его назвали «Память Ленина», а председателем стал двадцатипятитысячник Дудин Кирилл Алексеевич, а председателем сельсовета Дыбля, имя и отчество которого забылось. Первыми колхозниками стали Черваков и Герасимов.

Но не все станичники охотно вступали в колхоз. Потому активисты колхозного движения Антонов, Контарев, Букарев и другие «шли в народ разъяснять политику партии и правительства». Несогласных с нею семьями, вместе с детьми, отправляли на выселки. Так выселили из станицы большие семьи Толковстова, Сигаева, Червакова, Машонкина, Уварова.

В том же 1930 году закрыли церковь. Со звонницы на землю сбросили колокола. В толпе, стоящей поодаль, кто плакал, кто и смеялся. Церковь закрыли, но открыли детский садик. Появились и первые няни. Кархина Дарья Архиповна и Жукова Анна Андреевна. Начал работать и медпункт, где фельдшер Фомин Михаил Ильич оказывал первую помощь больным. В том же году колхоз получил первый трактор «Фордзон», за руль которого сел Каратаев Василий Иванович.

Во время первой пятилетки - 1930-1935 годы - состоялся конный пробег от Урюпинска до Сталинграда. Он посвящался первым выборам в Верховный Совет СССР. В этом пробеге участвовала и Червакова Евдокия Федоровна. Она работала в колхозе и дояркой, и телятницей и очень любила лошадей.

 

Позже она вспоминала:

- Нас было десять всадников. А командовала пробегом Тишина. К сожалению, не помню ее имя и отчество. Целый месяц военные люди учили нас в Урюпинске, пошили нам новую походную одежду. Провожали нас торжественно и сами урюпинцы, и родные. Нас сопровождала машина. На пятые сутки прибыли в Сталинград. Встречали тоже торжественно, заводские гудки возвестили о нашем прибытии. Было очень много цветов, музыки, речей. Неделю мы отдыхали в Сталинграде, надарили нам много подарков, самым главным из них стали валенки. Но заболели лошади, и обратно мы возвращались поездом. После пробега я пошла работать прицепщиком на трактор, а на трудодень тогда приходилось по 10-15 копеек. Это 200 граммов хлеба...

Открыли в станице и ликбез - курсы ликвидации безграмотности, где преподавали В. Земцов и В. Молоканов. Правда, в станице в то время были две школы: женская церковно-приходская школа и мужская школа. Первая школа находилась на месте мастерских нынешней вспомогательной школы, а мальчики учились в здании, где сейчас находится клуб.

До 1965 года в станице работала семилетняя школа, а когда в соседнем хуторе Дьяконовском открыли новую школу-десятилетку, дети стали ездить учиться туда, а в старом здании открыли школу для сирот, которая работает и по сей день.

В 1937 году в старинном большом добротном доме, где находилась когда-то церковно-приходская школа, открыли библиотеку, которую создал Елисеев Михаил Петрович. В библиотеке в то время насчитывалось всего сто книг, но они зачитывались до дыр. В библиотеке до сих пор сохранилось несколько томов произведений Горького. Отопление в библиотеке было печное, а освещалась она керосиновой лампой.

 

Более тридцати лет проработала в библиотеке Попова Антонина Нестеровна, ее сменила Пастухова Людмила Николаевна. Ныне, уже шестнадцатый год здесь работает Каратаева Тамара Афанасьевна. Теперь в библиотеке насчитывается около шести тысяч книг и журналов, а ее актив составляет пятьсот читателей. Библиотека ежегодно выдает свыше десяти тысяч книг.

В станице работает малокомплексная начальная школа, расположенная в доме Уваровых, которых, в тридцатые годы сослали в Сибирь.

Великая Отечественная война сильно задела станицу: более семидесяти станичников ушли на фронт, в станице остались старики, женщины и дети. Все работы легли на женские плечи: надо было кормить фронтовиков, да и самим как-то выживать. Вот и работали от зари до зари. Шестнадцатилетние подростки садились за руль тракторов, дети, да и сами женщины, до снега собирали колосья в поле: нечего было есть. Да и одеть, обуть тоже было нечего. Многих женщин и молодых девчат отправляли под Сталинград рыть окопы. Нередки были и побеги. Беглянок ловили и отправляли снова «на окопы», а то и под суд отдавали. Из рассказов беглянок в станице стало известно, что под Сталинград их привезли большим обозом на лошадях, жили они на мельнице в холоде и голоде, женщин косил тиф. а умерших не всегда предоставлялась возможность похоронить. Так что оставшимся в станице было ничуть не лучше, чем на фронте. С фронта не вернулись тридцать два станичника, фотографии которых теперь можно увидеть в двух Книгах памяти. Они хранятся в библиотеке.

 

В Сталинградском сражении принял участие А. В. Обухов. После войны он работал механизатором, помощником бригадира, С.С. Дадонов был электриком. Он первым провел электричество в дома станичников. В Параде Победы на Красной площади в Москве участвовал Василий Иванович Овчинников. К горести станичников их никого уже нет в живых...

Деревня всегда считалась матерью городов. Вот три судьбы станичников.

Прошина Нина Борисовна, ровесница Октябрьской революции. Она с двенадцати лет пошла работать, а в четырнадцать стала доить коров. Так и продоила их сорок три года. В 1966 году ее наградили орденом Ленина и присвоили звание заслуженного колхозника. К сожалению, ее уже нет в живых.

Червакова Евгения Архиповна. Двенадцати лет, в 1933 году, пошла работать, но в том же году всю семью, восемь человек, сослали на Урал, якобы, за несдачу семян. А ведь ее отец, вся семья, первыми вступили в колхоз. Не помогло... Отец и четверо его детей умерли от голода в ссылке. Евгения Архиповна выжила, но в станицу вместе с матерью и братом вернулась лишь после войны, без мужа, который погиб на фронте. Стала работать дояркой и проработала почти тридцать лет. А ведь тогда доили вручную, а молоко на приемный пункт сами возили на быках. Работали-то всего за 200 граммов хлеба.

Прошина Александра Николаевна. В пятнадцать лет, в начале войны, села за руль трактора и управляла им девять лет. Потом семнадцать лет доила коров. «Мы добросовестно и честно трудились от зари до зари», - позже говорила она. Получала даже премии — гусей. 20 рублей, на которые купила газовый шарф. Зато Почетных грамот было множество.

Так работали крестьяне повсюду. Но ведь находятся люди, которые го-

«черная дыра», где исчезают миллионы и миллионы рублей. Не в «черной дыре» они исчезали и до сих пор исчезают, а в карманах расхитителей и мошенников. Ими всегда «славилась» российская земля еще со времен Петра Первого и даже раньше. И сейчас «славится»...

После смерти Сталина, в 1954 году колхоз «Память Ильича» объединили с колхозом «Буденовец» и «Комсомолец», а новый колхоз получил название «Россия». Его возглавил Апаршин Степан Яковлевич.

 

После объединения тепикинский колхоз стал четвертой бригадой нового хозяйства, а ее первым бригадиром Медведев Андрей Иванович. И снова тепикинцы не ударили в грязь лицом: они отлично понимали, что хлеб - всему голова, основа жизни, который дается с превеликим трудом. Тем он и прекрасен, хлебный колос! Прекрасен и человек, добывающий его. Медведев Александр Тихонович, заслуженный колхозник и ветеран труда, может гордиться, что сорок лет провел за рулем трактора.

О том, что крестьяне могут трудиться, говорят награды Ключкина Николая Тихоновича-орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда» и звание заслуженного колхозника, Соина Ивана Петровича - серебряная медаль ВДНХ и многие медали. Колотева Владимира Николаевича - орден Трудовой Славы третьей степени, медали. Более тридцати лет возглавлял отделение Андреев Иван Николаевич.

Вряд ли кто помнит, что в 1933 году в станице Тепикинской появились два трактора Сталинградского тракторного. А было время, когда в Тепикинском отделении насчитывалось шесть тракторов, семь зерновых и два силосоуборочных комбайна, много другой техники, и не дай Бог, чтобы после наших «умных реформ» в отделение вернулся тридцать третий год с двумя тракторами...

                                                                                                                                Каратаева Т. А., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (29.12.2008)
Просмотров: 9161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/15 |
Всего комментариев: 1
1  
Церковь в Тепикино закрыли в 1957 или 1958 году, т.к. меня ещё в ней крестили. но никак не в 1930 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]