Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Ваше отношение к планируемой добыче никелевой руды в близлежащем районе?
Всего ответов: 131

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Уваровский

На севере Урюпинского района на семь километров вдоль небольшой речушки Калмычек раскинулся хутор Уваровский. Много лет назад сюда приехали три семьи: Уваровы, Пруцковы и Москвичевы. Бросили жребий в честь какой семьи назвать хутор. Жребий пал на Уваровых, в честь этой семьи и назвали хутор.


Просмотреть увеличенную карту

 

Вскоре количество дворов в хуторе возросло до тридцати, и тогда атаман Уваров Лазарь Иванович отправился в Новочеркаск с ходатайством о строительстве церкви. Средства выделили, да еще сами хуторяне собрали немало денег. Началось строительство в день бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. 14 ноября 1886 года церковь освятили, о чем свидетельствует выбитая на фронтоне надпись.

 

Своим черным крылом коснулась хутора и гражданская война. Недобитая банда Моторыгина из Форштадтского внезапно налетела на Уваровский и порубила много хуторян, в том числе под корень извела семью Каюнчиных. Погибли Иван Спиридонович, Федор Михайлович, Петр Михайлович, Григорий Иванович Каюнчины, потому что их родственники служили в Красной  Армии. В хуторе им поставлен памятник.

Как и всюду в Прихоперье, колхоз «Новый путь» во главе с Архиповым создали здесь в 1929 году. Но через восемь лет его раздробили на два: «Новый путь» и им. Варейкиса, позже переименованный в колхоз им. Пушкина.

Не понравилось, и колхозы снова объединили, назвали его «Путь к коммунизму», а в марте 1957 года присоединили к совхозу «Хоперский пионер» сделав его отделением №5, потом оно получило четвертый номер, а сейчас уже стало третьим. Ну, не можем мы жить без разных реформ, реконструкций и перестроек, что поделаешь!

 

В 1930 году в церкви, где уже не шли богослужения, работали курсы трактористов. Здесь учились первые хуторские трактористы И. Усов, Ф. Никулин, Т. Раев, И. Зенин во главе с бригадиром И. Кураповым, а первая женщина-трактористка М. Полякова училась в Салтынской МТС. Работать в поле она начала в грозном, но победоносном 1943 году.

 

Реконструкции и перестройки сотрясали хутор. В тридцатые годы почему-то ночью разобрали церковно-приходскую школу и перевезли в «Новый путь». Позже там же построили семилетнюю школу, которая стала восьмилеткой. Открыли начальную школу и в колхозе им. Пушкина. В 1966 году директор совхоза Николай Раев построил новую школу. В ней училось 170 ребятишек. Но в 1979 их число уменьшилось, и школа снова стала начальной: люди уезжали из хутора.

Еще интереснее получилось с клубом и избой-читальней. Раньше они находились в доме, где жил священник. Потом их перевели в дом раскулаченных Безбородовых. Потом здесь открыли библиотеку, но через десять лет перевели в другое здание, а когда закрыли восьмилетнюю школу, сюда перевели не только библиотеку и клуб, но и магазин, медпункт и даже контору совхоза. «Реформы» продолжаются...

Дугина Т., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (22.12.2008)
Просмотров: 5289 | Комментарии: 26 | Рейтинг: 4.3/12 |
Всего комментариев: 261 2 3 »
25  
сегодня были вх. Уваровском-конечно жалкое зрелище-конечно в 60годы было огромное поселение,мы даже сейчас ехали на край долго-7 км была длина хутора.сейчас осталось вв нем около 100 чел,домики разбросаны и жувут одни старики,домики старенькие.Дом мамы моего мужа не сохранился.

24  
здравствуйте
помогите найти родственников мужа:семью Пруцковых Василия,жена Елизавета,дочь Раиса в 1965-1966 проживали в х.Уваровском

23  
хотелбы узнать по больше о хуторе (муратов влодимер леонидович )

22  
спосибо за статью.очень интересно

21  
Мне тоже oчень интересно увидеть фотографии хутора Уваровского.
@БУДЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР: Александр, как можно посмотреть фото о котором Вы пишете? Если среди неизвестных казаков есть Уваровы, возможно, узнаю пра-прадеда.

Администратору спасибо за статью!
Александр

20  
Пожалуйста, если у кого есть, выложите фото хутора Уваровского. Очень нужно. Зараннее спасибо!

19  
Посмотрел сегодня на Войсковой карте 1797г...х.Уваровского нет.Вероятно образован в начале 19 века.В списках 1856 обозначен.

26  
Добрый день, Сергей!Вы здесь писали, что знакомы с родословной Каюнчиных, очень интересно было бы узнать подробнее. Как можно с Вами связаться?

18  
В догонку.... Был еще хутор Лунинский.Но по нему, как по маленькой административной еденице ничего нет.Так что увы.

17  
Уважаемый администратор! К вам никаких претензий нет,ясно что вы это выдумали не из из своей головы.В библиотеках по местному краеведению материал % на 90 сплошная коньюнктура.Для меня история, вопрос не спорный,он строго ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ.Станицы под названием Лунинская не существовало.Есть схожие названия-Луковская.хутора Лунякин.Лучно-Подьярский(Лучновка)

16  
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ФОТО ХУТОРА УВАРОВСКОГО(ЧТО-ТО ЯЗЫК С ПАЛЬЦАМИ ЗАПЛЕТАЕТСЯ!!

1-10 11-20 21-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]