Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале уровень здравоохранения в Урюпинске
Всего ответов: 277

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Сантырский

Хутор раскинулся вдоль реки Касарки, которая впадает в Хопер. К сожалению, ни один из старожилов хутора не смог рассказать, в каком году он основан и почему так назван.

Гражданская война тоже не обошла хутор. В ней приняли участие и отличились Орлов Николай Федорович, Кураков Федор Васильевич, Семенов Сергей Михайлович. В 1929 году в хуторе создали колхоз им. Степана Разина. Первым его председателем стал Мельников Андрей Яковлевич. Он проработал председателем до 1954 года, когда по постановлению правительства мелкие хозяйства объединили в более крупные. Колхоз им. Степана Разина хутора Сантырского вошел в колхоз им. Ворошилова с центром в станице Михайловской, которым руководил Пономарев Петр Прокопьевич. Он возглавлял хозяйство до 1967 года. В те годы этот укрупненный колхоз был на вершине успехов и славы, одним из первых среди урюпинских хозяйств. С 1960 года хозяйство получило громкое название - «Советская Россия», но с 1994 года он стал называться акционерным обществом «Михайловское». В хуторе есть начальная школа, клуб и библиотека, магазин, медпункт, в хуторе проживает 131 человек.

 

Скабелин Н. М., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (22.12.2008)
Просмотров: 2829 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 8
8  
Сергей Концов, а Вы не хотите стать модератором сайта? Я Вас не обижу- любая реклама Ваша. Отпишите мне через обратную связь или sheefalex@yandex.ru
PS Я просто хочу чтобы сайтом занимались профессионалы

7  
Добринская или Добринка это одно и тоже.Хотя правильнее Добринская.Род Лапиных это род ст.Луковской.
По остальным фамилиям ничего сказать не могу-не казачьи.

6  
Сорри за задержку, наконец-то разобрался с фамилиями )) В Добринской живут бывшие Гавриловы (три сестры), а Кожевниковых сослали в Коми из хутора Лунинский и они уже там пустили корни. Вот такая история.

5  
Бабушка (моя) - Кулижникова, девичья фамилия - Кожевникова, а её двоюродная сестра, Полина Ивановна Лапина (в девичестве - Гаврилова) жива до сих, как и пор и проживает в станице Добринская. Здоровья тебе Баба Поля!

4  
Ув.администратор! Как девичья фамилия вашей матери?Я посмотрю может у меня есть что-нибудь по вашей фамилии.

3  
Хутор Луненский, да..... С него и пошла наша родня по мамкиной (любимой - царство ей небесное, видимо нам Богом суждено передвигаться на этом свете). Бабушку и сестру её сослали за вторую корову в сталинском вагоне в Сыктывкар, дальше пошла наша родня развиваться (Сыктывкар, Воркута, КОМИ) А я как приехал в ваш Урюпинск, спустя 20 лет - ничего не изменилось, как женился на "казачке" понял, что не выживу здесь (а она ехать ко мне в Питер не захотела :)))

2  
Ув.Татьяна,иногда полезно посмотреть документы.Гаро ф.339.оп.2.д.2151.

1  
Хутор изначально назывался Лунинским основан приблизительно в начале 1800-годов.На 1834год в нем 27 дворов и в этом же году писался как х.Сантыри.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]