Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Каков Ваш заработок? (Опрос для жителей урюпинского района, абсолютно анонимный)
Всего ответов: 282

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Салтынский

Бежит в нашем краю совсем крохотная речушка длиною километров в шесть, шириною -перешагнуть можно. Однако, речушка особенная, с характером: зимой самый лютый мороз ее не берет и от летней жары она не пересыхает. Вода в ней чистая да студеная, от Моховских ключей путь держит в озеро Сомовское.

Пройдешь мимо и не заметишь диковинку, надежно укрыта она вербами и ольхами. К нежно журчащему голосочку присоединяется неумолчный перезвон ольховых сережек, когда ветерок навевает и сережки поспевают...

 

Рядом с речушкой на обочине бескрайней ковыльной степи и появился на свет хутор, названный по имени речки Салтынки, что в переводе с татарского означает - косая дорога к воде. Был тогда такой поворот от рядом пролегавшего Астраханского шляха к речке, где поили путники своих лошадей, а сами заходили в хуторскую корчму. Помещение корчмы сохранилось, в нем размещался сельсовет. К сожалению, других свидетельств почти двухвековой истории хутора не осталось.

Двадцатый век принес большие перемены салтынцам. В хуторе к тому времени было два небольших кирпичных завода 3. Лосева. Г. Дирина и Я. Зубрилина, ветряная мельница Сычевых, две торговые лавки, кабак. Росло население, и решено было строить церковь. В 1917 году из станицы Михайловской пригласили священника и освятили место, где должна стоять церковь. Поставили памятный крест, но осуществить задуманное хуторянами не пришлось: началась революция. Для салтынцев гражданская война, в основном, прошла стороной. Старожилы помнят, что в хуторе находился отряд, его штаб размещался в доме Бардиных. Около хутора Черкасского шли бои. Погибло много людей.

 

Пережили салтынцы тяжелые времена расказачивания и раскулачивания. В годы коллективизации наметились перемены в культурно-духовном развитии людей. Шла работа по ликвидации неграмотности, в построенном саманном клубе кинофильмы показывала сначала передвижка, потом стационарная установка. Были открыты изба-читальня, небольшая почта. Понемногу и колхоз стал обустраиваться: построил помещения для скота, гараж, склад.

Особенно трудно пришлось хуторянам в годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, а их рабочие места на полях и фермах заняли женщины, подростки, старики. Так что военное лихолетье явилось серьезным испытанием для салтынцев, они с честью его выдержали. Хотя наверстывать упущенное оказалось непросто.

Совхоз «Салтынский» был создан на базе укрупненного колхоза имени Калинина с присоединением к нему хозяйств хуторов Бугровского, Первомайского и Фирсовского. Общий земельный фонд совхоза перевалил за 25 тысяч гектаров. Упор делался на развитие земледелия и животноводства. Завели большие огороды, фруктовый сад, продукция с которых шла на переработку на Акуловский плодозавод.

 

Производство налаживалось. С годами накапливался опыт хозяйствования, улучшалось земледелие. Например, в 1962 году совхоз располагал 2976 головами крупного рогатого скота, из них 950 коров. Строилась ремонтная мастерская, два механизированных тока, животноводческие фермы с полной механизацией, сооружали строительную систему, успешно шли дела в социально-культурной сфере. На месте пустоши, в районе старого клуба и общежития механизаторов, построили шесть двухэтажных домов, столовую, два магазина. На верхней улице выросли дома специалистов хозяйства. Возвели среднюю школу, Дом культуры. Около Дома культуры заложена аллея пирамидальных тополей и питомник саженцев для будущего парка. В этом парке установлен памятник салтынцам не вернувшимся с войны. В хутор пришел газ. Открылась новая пекарня. Дом быта, детский сад. Прямо на глазах разросся наш хутор. Ему стало тесно в старых границах, и в его состав вошли хутор Ершиловский и Сомовский. Наконец-то подведена асфальтированная дорога Урюпинск-Калмык.

 

Конечно же, за всеми этими отрадными преобразованиями стоят те, кто трудился и трудится на родной земле, кто отдал жизнь на войне во имя Родины и счастья своих близких. Салтынцы знают их, чтят память ушедших из жизни. Среди них называют участников гражданской и Отечественной войн Т. Замятина, А. Ковятникова, М. Попова. Первых председателей колхозов И. Завьялова, А. Шабалкина, первых директоров МТС ленинградского рабочего, двадцатипятитысячника Олейникова, директоров совхоза М. Степина, А. Андреева, В. Шишкина, механизаторов разных лет Н. Гусева, Л. Четвертухину, И. Курапова, Ф. Мульганова, С. Ерофеева, П. Скворцова, С. Лосева, животноводов супругов Караваевых, Р. Бардину, 3. Егорову, Н. Смирнову. Более 30 лет возглавлял сельсовет В. Безбородов. В 1992 году совхоз «Салтынский» стал акционерным обществом закрытого типа.

Рябцева В. А., библиотекарь

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (22.12.2008)
Просмотров: 4070 | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]