Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Какое подключение к интернету вы используете? (Опрос для урюпчан)
Всего ответов: 272

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Ольшанский

Без сомнения, название хутора, как и протекающей через него речки, происходит от ольхового леса, который растет по берегам. Около ста лет назад на хуторской околице находился многогектарный сад. Он принадлежал инспектору прихоперских школ Миронову. Он так и назывался - Миронов сад. Инспектор, которого все называли барином, построил шестикомнатный дом с балконами и сторожку. Ему принадлежала и левада вербового леса в низине реки Ольшанки.

 

Инспектор Миронов был человеком прогрессивным. Однажды на сходе казаков хутора Ольшанского и хутора Поповского он предложил на свои средства из деревьев левады построить школу и полностью оборудовать ее, а за это казаки прирежут ему всего две десятины земли. Казаки согласились и в 1908 году школа в хуторе Поповском приняла первых учеников. Школа до сих пор стоит в хуторе, хотя ей без малого уже сто лет. А вот дом инспектора и его сад не сохранились: после революции разобрали и перевезли в поселок нынешней селекционно-опытной станции. В нем до сих пор живут ее работники, а на месте сада построили современные жилые дома. Но до сих пор это место называют Мироновым садом. Самого Миронова не преследовали, и он смог по своей воле уехать в Москву.

В самом хуторе Ольшанском дворов было гораздо меньше, чем в хуторе Поповском, но в обоих хуторах жили люди бедные, мечтавшие когда-нибудь разбогатеть и выбиться из нужды. До сих пор в хуторе рассказывают, как тот или иной казак становился богатым.

В том же Ольшанском на месте, где теперь расположен дом-интернат для престарелых и инвалидов, до революции тоже рос великолепный огромный сад, обнесенный забором. Сад принадлежал урюпинскому священнослужителю Федотову. Рассказывают, что он тоже построил большой дом с балконами и двухкомнатную сторожку. А еще рассказывают, что летом священник приезжал в сад, подолгу жил в этом доме и каждое утро подходил к одной и той же яблоне, тростью стучал по ее стволу.

Сторож это заметил и стал копать землю под яблоней и откопал... золотые монеты. Бросил сторож сад на произвол судьбы и сбежал с золотом в Борисоглебск. Там купил дом, лошадей и занялся предпринимательством. После революции дом разобрали и тоже перевезли на селекционно-опытную станцию.

 

Когда-то через прихоперские хутора проходил знаменитый Астраханский шлях на Москву. По этому шляху купцы гоняли скот на продажу, а местные казаки непрочь были поживиться...

Как-то один из купцов приобрел на Покровской ярмарке гурт скота и отправил его с погонщиками по Астраханскому шляху, а сам задерживался в станице Урюпинской. Выгнали гуртоправы скот за хутор Поповский, а навстречу им казаки из станицы Котовской на лошадях да с дубинками. Стали требовать с погонщиков магарыч за прогон скота. В это время хозяин скота догоняет гурт, видит что-то неладное и решил вернуться назад. Вернулся и закопал в пашне сумку с деньгами. Потом к гурту и дал котовским казакам денег. Когда казаки ускакали в свою станицу, вернулся на пашню за сумкой, но ее не нашел. Даже волов нанял в хуторе Поповском, которые в два плута перепахали все поле, но безрезультатно. Только через два года одному местному казаку удилось выкопать ту злополучную сумку с деньгами...

Такие вот байки рассказывают по сей день.

Николаева К. А., зав. библиотекой.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (22.12.2008)
Просмотров: 3210 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
Прошу поддержать на выборах Круглова Александра Валентиновича! Он выдвинут кандитатом в главы Ольшанского сельского поселения. Простой НОРМАЛЬНЫЙ русский мужик, родился и вырос в Поповке, много лет живет в Ольшанке, знает проблемы не понаслышке.Его отец,Круглов Валентин Александрович, всю жизнь отдал родному колхозу им.Крупской, если кто помнит в Ольшанке такой. Трудяга, работает мастером на газовом участке, отвечает за сельскую местность. Женат,отпраздновал серебрянную свадьбу, отец двоих взрослых дочек. Яньшина Л.В.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]