Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Затронул ли Вас кризис?
Всего ответов: 205

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Окладненский

Небезынтересно происхождение не только названия, но и самого хутора Окладненского. Восемьдесят с небольшим лет назад на этом месте находилось поросшее камышом болото, и чтобы пройти через него, путь обкладывали кладнями, отчего и произошло название. И когда в 1921 году здесь появились пять первых семей братьев Поповых и Пахомовых, место, где они жили, сначала получило оригинальное название - Попов край, а тех, кто приезжал сюда из Урюпинска на сев, прозвали посевщиками.

 

Постепенно они стали обживаться, строить сначала времянки, а потом и постоянное жилье. Возник хутор, который и получил название Окладненского.

Земли здесь плодородные, потому и тянулись сюда люди, особенно из тех мест, где жилось трудно. Но не всем было под силу построить добротный дом, многие семьи из 12-14 человек ютились а землянках. Ясно было, что в одиночку выжить трудно. Объединение началось с того, что в 1927 году братья Поповы сложились и купили трактор. Старожилы до сих пор вспоминают, как все хуторяне высыпали встречать первый трактор и несколько верст бежали за ним.

Этот трактор и объединил крестьян: в том же году они создали товарищество по совместной обработке земли «Пчелка». На первых порах в него входило 17 семей, но постепенно в него стали вступать и другие хуторяне. В хуторе тогда отсутствовала школа, и более зажиточные крестьяне водили своих детей обучаться грамоте за пределы хутора. Но в 1932 году в новообразованный хутор перевезли разобранный дом, собрали его и открыли школу. В этом здании не только учились, но и проводили собрания, использовали его как клуб.

Однако, когда началась коллективизация, многие отказались вступать в колхоз и начали уезжать. И снова братья Поповы показали пример: они первыми свезли на общественный двор все, что успели приобрести: трактор, косилки, инвентарь. Через год в колхозе было уже три трактора. На одном из них работала одна из первых трактористок Екатерина Федоровна Шипилова, а колхоз долгое время возглавлял Николай Андреевич Шипилов.

 

В том же году колхоз закупил свиней, да только содержать их было негде и кормить нечем. И распределили их по дворам колхозников. Создали тогда и небольшую молочно-товарную ферму. Этот эксперимент получился более удачным, особенно, когда на колхозный баз свели всех лошадей и быков. Не то, что опыт с курами. Тоже свели на общественный двор, но их разворовали. Но люди работали, не покладая рук, старались: все помнили голодную зиму 1933-34-х годов. Люди трудно учились работать сообща, радоваться общим успехам и общим праздникам.

Тогда, вспоминают старожилы, после уборки урожая всех передовиков чествовали в Урюпинском Доме культуры, премировали ботинками и галошами, платьями и отрезами материи. Люди были благодарны и за это, потому что хорошей одежды ни у кого не было. На премии выдавали поросят и телят.

 

Тогда в семьях колхозников было много детей, и решили колхозники открыть ясли. Открыли. И в них воспитывались более сорока ребятишек. Ведь по переписи 1936 года в хуторе проживало 173 человека, хотя самому хутору не было и десяти лет.

Однако хороших и стабильных урожаев в то время в хуторе не получали. Да и как их можно было получать, коли сеяли на протяжении всего лета, не хватало тракторов, а быки и лошади от истощения падали прямо в упряжке. Вроде жизнь начала улучшаться, когда создали колхоз «Победа», да только все планы нарушила война.

Почти из каждого дома мужчины ушли на фронт, а женщины и девушки стали учиться в Корнеевской МТС, чтобы заменить мужчин на тракторах и комбайнах. На хрупкие женские плечи легли нее мужские заботы. Да и дисциплина была строжайшая: за самовольный уход с работы отдавали под суд.

Почти половина солдат не вернулись с фронта, а те, кто вернулся, с удвоенной силой принялись за работу. Недаром с каждым годом в хуторе появлялось нее больше добротных домов, а сам колхоз стал многоотраслевым хозяйством. Тогда его возглавлял Нехаев Василий Дмитриевич, и хуторяне но сей день вспоминают его с благодарностью.

Особых успехов хозяйство добилось в 1965 году, когда стало участником Выставки Достижений Народного Хозяйства, построило большое и красивое здание клуба со зрительным залом на 250 мест. В 1967 году колхоз отмечал свое сорокалетие. К тому времени хозяйство располагало большим машинным парком, стадом свиней и птицы, создало сеть прудов, заложило плодовый сад на 90 гектарах.

Якушева Л., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (22.12.2008)
Просмотров: 2107 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
расскажите про хутор Федовский

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]