Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Урюпинск - это:
Всего ответов: 481

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Лощиновский

Хутор находится на северо-западе района на границе с Воронежской областью. До отмены крепостного права императором Александром II в 1861 году хутор назывался Богохранимовским и было в нем всего тринадцать дворов. После 1861 года эти земли в свое владение получил помещик Лощилин Степан Аркадьевич. В честь его и переименовали хутор. Сам помещик жил в Урюпинской на улице Дворянской, а хуторские земли сдавал в аренду Мишелевым, Боярышевым, Никитиным, Яшиным, которые не только обрабатывали землю, но и жили в хуторе.

 

У помещика Лощилина было трое детей. Сын Борис учился в реальном училище, а после революции эмигрировал в Болгарию, дочь Валентина стала учительницей. В хуторе до сих пор помнят об одной из горничных Валентины Степановны - Прасковье Андреевне Ермаковой. Местная уроженка, она всю жизнь прожила в хуторе и умерла в 1979 году, здесь остались ее родственники. Учительница Валентина Степановна по-доброму относилась к Прасковье Андреевне, преподносила ей подарки. Некоторые из них дошли до наших дней, как, например, чайная пара из фарфора, ваза, фотографии. На одной из них надпись: «Дорогой Паше от В.Лощилиной. 20 апреля 1920 году». Эти вещи сохранила Надежда Шабрикова, правнучка Прасковьи Андреевны.

После отмены крепостного права хутор стал расти: построили мельницу, кирпичный завод. На хуторских землях трудились сотни крестьян. У одной только помещицы Екатерины Арсентьевны Суровцевой имелось две тысячи десятин земли, на которых и развивалось земледелие. Управляющим у этой помещицы работал пленный австриец, а после него эту должность занял хуторянин Дружинин Никита Тимофеевич.

Помещица открыла в хуторе первую школу, а учителем стал Камрай Павел Матвеевич.

 

Хутор не обошла стороной и гражданская война. В ее горниле погибли Сорокин Андрей Михайлович, Литвинов Ефим, Пономарев Семен. На въезде в хутор им поставлен памятник.

Неподалеку от хутора Розовского беднота окрестных хуторов создала в конце двадцатых годов коммуну им. Розы Люксембург. В верховьях Розовской балки отрыли землянки, помещения для скотины. Но просуществовала эта коммуна недолго, до первых серьезных холодов, тогда же закончился и провиант.

Первый колхоз в хуторе создали в 1929 году под названием «Красная гвардия». Такие же колхозы возникли и в соседних хуторах Розовском и Украинском. Их объединили в 1953-54-х годах, объединенный колхоз стал называться «Пламя революции», а первым его председателем стал Федоров Иван Егорович. Позже колхозом руководили Трофимов Спиридон Александрович, Пестрецов Архип Артемович, Цепляев Антон Корнеевич. Помнят в хуторе и первого колхозника Шабрикова Степана Михайловича, первых трактористов Аникеева Георгия Назаровича и Сорокина Алексея Михайловича. Помимо ржи, ячменя и пшеницы здесь выращивали горох, овес, кукурузу, просо, гречиху, подсолнечник, высаживали овощи, бахчевые, разбили большой фруктовый сад. В животноводстве предпочтение отдавали крупному рогатому скоту, свиньям, разводили овец и кур. Потому и построили здесь молочную и свинотоварную фермы, птичник, кошары. Уже в пятидесятые годы под руководством Ивана Егоровича Федорова построили мастерскую, баню, склад, зернохранилище, автозаправку и гараж. В хуторе гордились новой школой, медпунктом, зданиями правления колхоза, интерната, почты, столовой, детсадом, мехтоком. Тут вырос целый поселок: в колхозе было одиннадцать тысяч га земли, из них только пашни - восемь тысяч га.

Стеблева А. М.,

зав. библиотекой.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (21.12.2008)
Просмотров: 2942 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]