Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале уровень образования в Урюпинске
Всего ответов: 101

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Краснянский

Начнем с происхождения названия хутора. Рассказывают, что когда-то за Хопром жила барыня Краснянская. Она владела большим количеством крепостных и очень жестоко обращалась с ними. Они бежали от ее произвола на приток Хопра - речку Косарку, туда, где теперь стоит хутор Краснянский. Селились в этом месте потому, что оно надежно прикрывалось камышом выше человеческого роста, а кругом водилось много дичи. Это красивое место поселенцы и стали называть Краснянской.


Просмотреть увеличенную карту

 

А еще рассказывают, что жил здесь некто И.А. Попов с двумя сыновьями.

Один из его сыновей отделился от отца и построил себе жилье у балки, где стояли огромные горы песка, песок был везде. После постройки дома он стал рыть в песке канавы и орошать землю и сажать на ней тополя и краснотал - красный кустарник. Часть этого кустарника он продавал и получал немалые деньги. Это позволило ему разбить плодовый сад на песке и тоже орошать его. Хозяин с каждым годом становился зажиточнее. И, как у нас зачастую бывает, нашлись завистники: посыпались жалобы, что он, мол, занял много земли. Не учли жалобщики, что без огромной работы Попова-младшего, без его садов и орошения, пески давным-давно засыпали бы хутор. Дошло дело до суда. Но суд оправдал молодого садовода и мелиоратора. Более того, правительство тогдашней Российской империи наградило его серебряной медалью.

 

Однако, до революции урожай местных полей был низок, да и земля обрабатывалась примитивными орудиями, а о сельскохозяйственных машинах и говорить не приходилось. Возникшие в 1929-30-х годах колхозы, где появилась новая техника, многое сделали для развития сельского хозяйства. Возник такой колхоз и в хуторе Краснянском. В него вошел и хутор Цепляевский. А назывался тот колхоз «Красный путиловец». Сейчас это агропроизводственный кооператив «Большинский».

 

 

Порошкова С. В., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (19.12.2008)
Просмотров: 3041 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]