Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Какое подключение к интернету вы используете? (Опрос для урюпчан)
Всего ответов: 274

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Дъяконовский

Этот большой хутор находится всего в четырех километрах на юго-восток от Урюпинска. Хутор - истинно казачье поселение. И хотя точная дата его основания неизвестна, но ему не менее трехсот лет, хотя в происхождении названия, как и у других казачьих поселений, существует по несколько версий.

В одной из них говорится, что хутор основал безвестный дьяк, который сильно согрешил, и его изгнали односельчане. Он ушел, чтобы найти себе другое место, где можно было бы жить. И нашел его в красивой долине, по которой протекала небольшая речка. Здесь дьяк якобы и построил дом. Вскоре здесь же стали селиться и другие беглые люди, так и возник хутор, названный в честь того самого дьяка - Дьяконовский.


Просмотреть увеличенную карту

 

Долина, где между двумя холмами расположен хутор, действительно красивая, особенно живописны берега реки Каменки, впадающей в Хопер. Когда-то это была полноводная река, но со временем обмелела. Но даже в нынешнее время весной, она широко разливается, затапливая хуторские дома и постройки. Летом Каменка пересыхает и образует несколько озер, которые казаки называют ямами. Каждая яма местами очень глубока и имеет свое название. В Лидкиной яме утонула девчонка Лида, в Щучьей водятся щуки,  в Сомовой — сомы, а в Ребячьей летом купаются дети.

Неподалеку возвышается крутая и высокая Авилова гора. По преданию у подножия этой горы стоял дом зажиточного казака Авилова, по фамилии которого она и получила свое название.

На землях, прилегающих к хутору, казаки имели земельные наделы, паи. На каждого родившегося мальчика приходилась 12 десятин земли, потому чем больше сыновей было в семье, тем богаче двор. И наоборот: если у казака одни дочери, он разорялся и уходил в наемные рабочие к зажиточному казаку.

Кроме земледелия и скотоводства, дьяконовские казаки занимались еще и садоводством: хутор всегда славился своими обширными садами. Каждый сад обносили глубоким рвом, вырытым вручную. Сады носили имена своих хозяев, которые жили не только в самом хуторе, но и в близлежащей станице Урюпинской.

 

Однако близкое расположение хутора к границе Руси заставляло казака постоянно находиться в полной боевой готовности: казаки всегда были людьми воюющими. Пашет ли он землю, собирает ли урожай или ухаживает за скотиной - боевой конь и военное снаряжение всегда наготове. По первому зову казак бросал свою работу и скакал в бой: в каждом дворе, где жил сын призывного возраста, стоял конь и имелось снаряжение. Причем, на каждого сына. Два раза в год, весной и осенью, проводились смотры боевой готовности казаков в станице Урюпинской. Здесь же казаки проходили службу в лагерях. До сих пор хуторяне помнят коренных казаков хутора: Нестеровых, Чугуновых, Черкасовых, Трофимовых, Сергеевых, Звонаревых. Их предки стали первыми жителями хутора.

Все выращенное — зерно, скот, фрукты и овощи — казаки везли на Покровскую ярмарку, в окружную станицу Урюпинскую, сюда приезжали воронежские ремесленники, астраханские рыбаки, мастера из других губерний. Казаки ремеслом не занимались, на ярмарке приобретали все необходимое от табурета до седла.

Революцию казаки хутора, как большинство казачества, приняли болезненно. Так, например, братья Михаил и Павел Трофимовы были офицерами царской армии. Павел погиб в гражданскую, а Михаил пропал без вести. Позже зажиточных казаков раскулачили и сослали.

В 1929 году беднейшие крестьяне хуторов Дьяконовского, Дроновского, Федоровского создали товарищество по совместной обработке земли и заготовке скота. Возглавил его путиловский рабочий двадцатипятитысячник Клочков. В то же время в хуторе открылась школа на дому. Первой учительницей стала Дарья Минаевна Михайлова.

В 1930 году в хуторе создали колхоз «Красная Каменка». Помимо хутора Дьяконовского в него вошли хутора Дроновский, Федотовский и половина хутора Каменского. Относился колхоз к Петровскому сельсовету, а возглавлял его Яков Михайлович Семенов, красный партизан. В том же году в домах выселенных казаков открыли избу-читальню и школу. В то время в колхозе «Красная Каменка» насчитывалось 10 коров, 15 нетелей, 7 свиноматок, а ухаживали за ними К.М.Ануфриева и А.В.Сергеева.

С годами хозяйство набирало силу, здесь появились первые трактора заграничного производства. В канун Великой Отечественной войны в колхозе насчитывалось 17 колесных тракторов, стали проводить праздники урожая в хуторе Петровском, где чествовали передовиков, награждали их талонами на мануфактуру. Праздники всегда проходили весело, с песнями и плясками.

 

Все нарушила война. В 1941 году на фронт ушли 42 казака-колхозника.

Их заменили в колхозе женщины и подростки. На тракторы сели семнадцатилетние девчата Гребенникова, Панферова, Карпова и другие, а женщины-солдатки Яковенко, Петрова, Авилова заменили своих мужей в животноводстве. Остальные от мала до велика работали в садоводстве и овощеводстве. В хуторе помнят, что в те годы овощеводческую бригаду возглавлял Абрам Васильевич Трофимов. Помимо овощей бригада выращивала и махорку. В годы войны это был стратегический товар.

После окончания войны с фронта из 42 казаков вернулись лишь восемнадцать. Остальные сложили свои головы в грозных боях. Истосковавшись по мирному труду солдаты сразу включились в колхозную работу. Через пять лет после окончания войны три соседних колхоза объединились в один - в колхоз имени Крупской, а его председателем стал Прокофий  Дмитриевич  Корнеев.

В 1964 году, когда в хуторе уже создали откормочный совхоз, Прокофия Дмитриевича заменил молодой зоотехник Павел Никифорович Харитонов. Тридцать три года отдал он тому хозяйству, и при нем оно достигло больших  высот. Достаточно сказать, что урожайность полей превысила тогда среднерайонный показатель, выросло поголовье скота, выросла зарплата работающих и служащих. Преобразился и сам хутор Дьяконовский. Сюда пришел асфальт, открылась столовая, детский сад, средняя школа, медицинский профилакторий, Дом быта,  заложили Дом культуры. Каждый год строили по несколько жилых домов, в хутор пришел газ. Недаром в 1990 году Павлу Никифоровичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Когда в 1996 году он ушел на заслуженный отдых совхоз возглавил Михаил Петрович Филин, на одно из лучших хозяйств области обрушились последствия так называемой шоковой терапии, которую стало проводить правительство «реформаторов». Пришлось заморозить строительство  Дома культуры, сократить поголовье скота.

Бедринцева Л. А., библиотекарь

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (19.12.2008)
Просмотров: 2554 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]