Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Затронул ли Вас кризис?
Всего ответов: 205

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Дубовский
И в происхождении названия хутора снова присутствуют две версии. По одной из них на месте, где возник хутор, когда-то росли огромные вековые красавцы-дубы. Своей мощью, красотой и силой они покорили переселенцев, которые и дали поселению название Дубовского.
 

Другая версия более интересна и более научно приемлема. Дело в том, что хутор расположен на знаменитом Астраханском шляхе и именно здесь купец Дубов построил постоялый двор. Здесь останавливались проезжавшие по шляху купцы и ремесленники, отдыхали, кормили и поили лошадей, потом снова отправлялись в путь. Было это еще в XVIII веке. Со временем вокруг постоялого двора купца Дубова стали строить свое жилье - лачуги и землянки - другие люди, называвшие себя казаками. Это был вольный трудолюбивый народ, у которого сложился свой быт, традиции, фольклор.

 

По документам 29 сентября 1735 года вышел Высочайший Указ Императрицы Анны Ивановны о преобразовании Ордобазарной дороги в Астраханский шлях. Говоря современным языком дорога стала "Федеральной" со статусом ФАПСИ, т.к. по шляху организовали фельдъегерьскую связь. В пределах Дона обслуживание шляха ввели в служебные обязанности казаков. Ямы или почтовые станции заложили в крепости Хоперской и станицах Михайловской, Урюпинской, Правоторовской, Алексеевской, Зотовской, Кумылженской, Арчидинской и далее на Царицын через Иловлинскую. Правоторовская почтовая станция явилась основанием хутора Дубовского.

 

13 мая 1870 года вышло положение о поселковых атаманах. В ту пору в хуторе было 83 двора, в соседнем Головском - 42 двора. Первый хуторской атаман избирался в 1871 году на два хутора. В начале XX века в хуторе открылась первая домашняя школа грамоты.

В 1929 году в хуторе создали совхоз «Большевик», который в 1957 году реорганизовали в совхоз имени 8 Марта.

 

А  вот как описывал историю хутора Дубовского местный краевед Владимир Копылов.

До реформы 1835 года, когда наделили земельным паем в тридцать десятин каждого казака, на месте хутора был зимовник.

Станичный табун строевых лошадей зимовал здесь в плетеных конюшнях и огороженном плетнями базу.

Кормили и охраняли от всякой напасти лошадей станичные табунщики. Рядом с этим зимовником и поселился по преданию, неведомо когда, головастый казачок Дубов. Рядом с куренем он открыл торговую лавку с питейным заведением.

Одни обозы, шедшие по Астраханскому шляху, заворачивали в станицу Правоторовскую, другие останавливались на постой у корчмы Дубова. Рядом поселились еще несколько казаков, благо земля для огородов была здесь черноземная.

Реформа 1835 года, вместе с разделом земли, ограничивала число жителей станиц. Наделов рядом не хватало, и пошли сыновья коренных казаков на хутора. Хутор Дубов, так он числится во всех реестрах, быстро разросся, появилась своя начальная школа, учителем которой был Лобачев Василий Тихонович. За улицей Собачной стояли две мельницы. Одна четырехэтажная паровая с вальцами священника Левицкого, здесь же была и сукновалка. Недалеко от нее одноцилиндровый паровик крутил жернова еще одной мельницы Молитвиных.

В 17-20-х годах прошлого века хутор не минуло лихолетие, гражданская война отметилась здесь и погибшими казаками, и ушедшими за кордон, чтобы никогда не вернуться в родные курени.

В 1923 году станину Правоторовскую вместе со станичными хуторами причислили к Луковской волости.

10 декабря 1929 года пятидесятники Вершинин В. И. и Иванов М. Ф. создают в хуторе Дубов колхоз «Большевик».

Председателями колхоза и совета избирают их же.

Неделю спустя тех, кто не захотел вступать в колхоз, а это были в основном зажиточные казаки, имевшие пару быков и пару лошадей, раскулачили. Их имущество в виде скота и построек передали в собственность колхоза.

В кратчайший срок были раскулачены и высланы в Коми и Казахстан Ларины, Черваковы, Никифоровы, Молитвины, Щегольковы, Сафоновы, Ермиловы, Напалковы, Сазоновы и другие. Дом Напалковых передали под клуб. Большой круглый дом и рубленные сараи Сафоновых - под овчарню. Курень Лариных - под скобяную лавку.

В 1928 году хутор перешел под юрисдикцию Нехаевского района.

В 1935 году опять реорганизация и передел, х. Дубов переходит в Урюпинский район. Через полгода в хуторе организуется Тепикинская МТС, первым директором которой стал Горбачев Григорий Васильевич.

В 1946 году стали доламывать остатки взорванной церкви и из кирпича, половину продав в Корнеевскую МТС, построили в хуторе мастерскую, которая благополучно стоит и сейчас.

Первым директором совхоза район утверждает агронома МТС Волкова Ивана Петровича, который проработал в хозяйстве, сделав его миллионером, до самой пенсии. Сменил его на посту директора Четвертухин Александр Константинович.

Домогатская Т. К., зав. библиотекой

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (18.12.2008)
Просмотров: 6272 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.7/10 |
Всего комментариев: 9
9 semul  
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, этот хутор Дубовский тот же, что в 20-х значился "Сталинградская обл., Нехаевский р-н, хут. Дубовский"? Так указано место рождения и проживания в данных о раскулачивании одного из родственников, высланного в Коми (Дубова Григория Филипповича)

8 Евгения  
Всем огромный привет!!! Как приятно читать о своём родном и любимом хуторке ДУБОВСКИЙ! Там прошло всё моё замечательное детство. Я очень люблю нашу деревню!!! Большой привет передаю моим родетелям Капинос Наталье Васильевне, Капинос Валерию Владимировичу, бабушке Лиде и Маши, а так же семье Алексеевых, Дзюба, Меркуловых!

7 urupinsk  
Здравствуйте, Ольга. Я тоже из Санкт-Петербурга (родился в Сыктывкаре) и по совместительству админ сайта smile Мне очень интересно как и где живут ваши предки в Коми. Моих сослали из хутора Лунинский. Может поэтому я и создал этот сайт в память о них. В сыктывкаре живет мой троюродный брат с семьёй. Больше никого не осталось. Пытался вам написать - пришло письмо не доставлено. Если захотите вот мой адрес - sheefalex@yandex.ru или через обратную связь отпишитесь. Буду рад Вас услышать.

6 кардош юрий викторович  
Здравствуйте!Очень интересная статья.Мой дед Суворов Григорий Васильевич урожениц Дубовки.В начале 60-х годов я гостил с дедешкой у его брата Суворова Ивана Васильевича.Интересно та ли это Дубовка?Прошу ответить.

5 Ольга  
Здравствуйте.Большое спасибо за историческую справку. Я из С.-Петербурга.Занимаюсь поиском своих предков по папиной линии. Известно,что бабушка из рода Щегольковых и Черкесовых. Отец родился а Коми,когда бабушка была на поселении раскулаченных.Все,что известно:Яков Щегольков(отчество?.дата рождения?).Клавдия Яковлевна Щеголькова(27.11.09. -08.08.90),брат Константин(?).Если Вам что-нибудь известно,свяжитесь,пожалуйста со мной по эл.почте:etrurriya@mail/ruСпасибо. С уважением Ольга.

4 CHAD  
Очень классная статья! Привет всем кто проживает в Дубовке из РАУ!

3 Власов Николай (по Дубовской средней школе Князев.  
Приятно, что и наши, Дубовские казаки осваивают интернет!!! Молодцы! Что касается Михаила Тимофеевича Черничкина, то именно он накладывал шов на первое ножевое ранение, там же в Дубовке. Его дочь - Татьяна Михайловна в настоящее время работает главным бухгалтером Администрации Дубовского сельского поселения, если я не ошибаюсь, так это сейчас называется! Её рабочий телефон (84442) 98792. Изумительно порядочный человек! И не только потому, что она моя одноклассница!!! Что касается Грековых, то их было 2 семьи: Фёдоровичи и Петровичи! Анна Фёдоровна проживает в Урюпинске, а Василий Фёдорович в Новоаннинске. Если я не ошибаюсь, то Греков Василий Петрович (мой одноклассник) как и его брат Николай умерли, а Александр живёт помоему там, в Дубовке в районе стройчасти! Четвертухины проживают в Урюпинске. Все живы и здоровы! Александр Константинович рырачит! Нина Ивановна домохозяйка, Елена Александровна учитель немецкого и английского языков в школе, имеет 2 дочерей, воспитывает внучку Настеньку, ждёт ещё одну внучку. Галина Алекс !андровна в Сибири главбух фирмы. А я в Москве. работаю в Министерстве, пока еще работаю! Мой адрес knjzev@mail.ru пишите

2 АЛЕКСАНДР  
очень понравилась статья у меня по маминой линии родители жили в дубовке михайл и анна радионовы дедушка ветеран войны много родствеников пишите

1 Юрий  
Добрый день !! Очень приятно прочитать вышеопубликованное. Вся моя родня по отцовской линии из Дубовки. А дед, Черничкин Михаил Тимофеевич был в 50-70-е годы был фельдшером в этом хуторе, и о нём до сих пор вспоминают как о добром отзывчивом человеке, который мог в любую минуту придти на помощь больному, не жалел на это ни сил ни здоровья. Также забыли упомянуть о семье Грековых, предки которых, в отличие от потомков, были очень зажиточные люди, судьба их неизвестна. Все, кто что-либо знает о Дубовке, пишите. Юрий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]