Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Затронул ли Вас кризис?
Всего ответов: 205

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Долгий

История возникновения хутора уходит своей давностью в XVIII век. Об этом говорит тот факт, что участником Отечественной войны 1812 года был казак Долгов, вернувшийся с войны с невиданной тогда наградой - Георгиевским крестом. Хуторяне гордились своим земляком, о его подвигах слагали легенды. Нет слов, георгиевский кавалер, хотя и был неграмотным, но лихим казаком. Детство и юность он провел табунщиком коней, которых разводил вблизи хутора атаман Жеребцов, и это естественно, наложило отпечаток на характер будущего героя. Слава о нем широко распространилась по Хопру и Дону. Атаманы близлежащих станиц считали за честь пригласить Долгова на торжества, потому-то многие и считают, что хутор получил свое название по фамилии этого лихого рубаки. Возможно, это и так. Однако есть и другая версия.

 

В Новочеркасском историческом музее есть документы о том, что хутор возник в 1794 году и получил свое название по имени поросшей дубняком балке Долгой, куда из станицы Дурновской переселились семь казачьих семей Блиновых, Ильиных, Долговых, Харитоновых, Масловых, Афониных, Агаповых.

Жилища переселенцев, конюшни и выгульные базы размещались тогда не далеко от балок Долгой и Ближней Крутой. Хуторяне круглогодично занимались коневодством, содержали и растили коней для русской армии. Долговский старожил И.В. Верстунин рассказывал, что хуторяне не только не пахали землю, но даже не имели своих огородов. Все съестные припасы доставлялись сюда по указанию атамана, который не менее двух раз в год весной и осенью - наведывался сюда лично.

Хуторяне несли службу, готовили на зиму фураж, пасли коней, ухаживали за ними в стойловый период. Запрещение заниматься хлебопашеством, медленный рост поголовья коней длительное время сдерживали развитие тора. Только после реформы 1861 года в Долгий устремились переселенцы, главным образом, из станицы Дурновской. Сюда их влекли прекрасные условия для занятия земледелием. Ведь поля, которые раньше использовались под пастбища, образовали массивный слой гумуса, а в шести глубоких и лесистых балках, где, кстати, была и вода, можно было заниматься скотоводством. Так что испокон веков хутор был трудовым, хуторяне трудились в поте лица, не покладая рук.

 

К середине 80-х годов XIX века капитализм дал о себе знать и в хуторе: резко обозначилось имущественное неравенство, началось расслоение крестьян на бедных и богатых. Несомненно, это способствовало тому, что вскоре назрел вопрос о строительстве храма и церковноприходской школы. Станичный атаман противился этому, опасаясь лишиться самостоятельности, и тогда ходоки отправились прямиком к атаману окружному. Он поддержал ходоков. Но бурными были сходки казаков по вопросу, кто и какую долю должен вложить в это строительство. Бедняки требовали, чтобы взносы брались пропорционально доходам каждого хозяйства, богатеи настаивали на подушной подати.

Но как бы то ни было, вскоре лес для строительства закупили в Камышине, наняли мастеров-строителей в Царицыне. В хутор потянулись длинные обозы с лесом. Иной раз они доходили до ста подвод, большинство из которых снаряжали богатые казаки. Так решил казачий сход.

Осенью 1890 года окрестности хутора огласились торжественным звоном колоколов, возвестившем об освящении церкви в честь Святого Николая. Через восемь лет, в 1898 году, заработала и церковно-приходская школа.

А. Попов, директор средней школы.

Бармина Н. Н., библиотекарь

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (18.12.2008)
Просмотров: 3392 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 4
4 Дмитрий  
Ой извините указал не верный Mail вот правельный dimon99401@mail.ru

3 Дмитрий  
Я с замечательного х.Долгий. Газа ПОКА к сожалению нет. Реки там тоже нет. Но за то 9 прудов. отлично ловится рыба. Есть много магазинов, (одежды) продуктовых. Клуб. Библиотека. Школа с 11 классами. Леса тоже нет. есть много лесо пасадок. Фруктовых. Тутовника например. ещё есть колхозный огромный сад. там есть ВСЁ!!! Приезжайте к нам Жить не пожалеете. Дома свободные есть!!! Ну всё. Обращайтесь если что...dim99401@mail.ru

2 Людмила  
кто знает или живет в этом хуторе, напишите ,пожалуйста проводится ли газ в хуторе? и еще на какой реке хутор находится, есть ли лес

1 валя  
Как здорово, вдали от дома, прочитать о нем!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]