Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Урюпинск - это:
Всего ответов: 481

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Хутор Буденовский

На Кубани, Дону, Хопре в годы гражданской войны гремела слава кавалеристов Первой Конной армии, которой командовал Семен Михайлович Буденный, позже ставший Маршалом Советского Союза и трижды Героем Советского Союза. Когда казаки стали возвращаться домой после окончания той братоубийственной войны, то хуторской атаман Иван Терентьевич Яшкин предложил переименовать хутор с неудобоваримым названием Подгадский в хутор Буденовский. Так и порешили.

 

С тех пор хутор пошел на подъем. Особенно, когда в 1928 году создали товарищество по совместной обработке земли. Состояло оно из девяти мелких хозяйств. Они-то вошли в 1930 году в колхоз «Примерный», который возглавил Тимофей Сергеевич Стрижанов.

Надо отдать должное хуторянам: трудились они, действительно, примерно, на загляденье. Из их среды вышли передовики коллективного труда Яков и Георгий Апаршины, Кузьма Михайлов, Анна Свиридонова. Артем Нехорошев, Татьяна Белянова. В хуторе до сих пор вспоминают первых трактористов девятнадцатилетнего Петра Недоборова и Егора Апаршина. В 1930 году они окончили курсы трактористов как раз в то время, когда хозяйство получило первый трактор «Интер-20». Тогда посмотреть на это чудо-машину сбежались все хуторяне от мала до велика. Первую борозду и проложил тогда Петр Недоборов. В честь этого события он получил в награду два метра синей бумазеи и два куска хозяйственного мыла. Вот такие тогда были вознаграждения.

 

Еще до войны колхоз стал тоже носить имя Буденного, а в разное время его возглавляли И.С.Кружнин, С.Я.Мазуров, Д.Р.Агапов, Ф.А.Гордеев, Т.М.Макаров, И.И.Захаров. После войны, в 1946 году, председателем стал бывший фронтовик Степан Яковлевич Апаршин. Он руководил колхозом 24 года, и за это время здесь построили лучший тогда в районе Дом культуры, магазин, среднюю школу, кузницу, крытый механизированный ток, склад минеральных удобрений.

Вот такое наследство получил сначала А.П.Белянов, а потом и Семен Давыдович Солодков, который руководил хозяйством тринадцать лет, с 1972 по 1985 год. Тогда в колхозе с новым названием «Россия» построили новую мастерскую, автогараж, баню, автозаправку, склад и внушительный кормоцех. Началась газификация хутора. С благодарностью вспоминают хуторяне своих руководителей Ивана и Игоря Поповых, заслуженного агронома Российской Федерации Петра Плотникова, который сорок лет возглавлял агрономическую службу хозяйства. В этом же хозяйстве работала знаменитая доярка Н.Б.Прошина, которая первая в районе была награждена высшим орденом страны - орденом Ленина.

Фомичева Л. П., заведующая Акчернской библиотекой
Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (17.12.2008)
Просмотров: 2825 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 2
2 Красный казак-партизан  
В другой статье прочитал, что хутор раньше назывался Подгатский. Где правда?

1 Красный казак-партизан  
Школа у вас есть сейчас? Население ещё не выступает за возвращение исторического несваримого названия Подгадский?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]