Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Каков Ваш заработок? (Опрос для жителей урюпинского района, абсолютно анонимный)
Всего ответов: 283

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Станица Петровская

Доподлинно известно, что станица образована в 1849 году, когда соединили две станицы - Левыкинскую и Бесплемяновскую. Но казаки здесь жили и раньше: Левыкинская упоминается в списках станиц, чьи казаки были ранены под Азовом в 1696 году, а станица Бесплемяновская и того раньше - в 1687 году. Казаки жили преимущественно на правом берегу Хопра у глубокого озера Ильмень. Но Левыкинскую стали заносить сыпучие пески от дующих в этих местах астраханских суховеев и станицу перенесли вверх по реке Каменке, а место, где она когда-то стояла, до сих пор называется Старым городком.

 

Рядом со станицей Левыкинской располагался х. Красновский. В 1881 году в нем построили каменную Архангельскую церковь, а в 1886 году сюда перевели и станичное правление. Через 12 лет открыли первую школу.

Население станицы быстро росло, как и число хуторов, которые в нее входили. Это хутора Каменский, Акчернский, Бесплемяновский, Ржавский, Верхне-Соинский, Нижне-Соинский, Каратаевский, Сурочий, ныне исчезнувший.

После гражданской войны и НЭПа, в 1929 году, началась коллективизация, к которой станичники относились с недоверием. Но, тем не менее, вскоре здесь образовали два колхоза - «Красный борец» и «Петровский», которые заменили две артели — «Пахарь» и «Батрак», созданные еще в 1927 году. Один из колхозов возглавил тогда двадцатипятитысячник А.П. Чиков, а сельсовет - А.Ф.Иванов. Первыми колхозниками стали Мария Рогожина, Иван Гринберг, Николай Соин, Илья Иванов и другие.

Пахали на волах и коровах. Не было семян. Их собирали по дворам, кто сколько даст. Работали от зари до зари, хотя жили очень скудно. Но в том же 1929 году появился первый трактор «Фордзон», на который сел Евгений Киляков. Он и стал первым трактористом.

 

В 1930 году в станице стал работать ликбез во главе с Е.А, Пушковой, а первыми учителями стали Ксения Алтарева, Пелагея Авилова, Прасковья Аникина, Мария Страхова, которые не имели даже семилетнего образования.

В 1941 году запылал факел войны. Почти все мужское население станицы ушло на фронт, сто пятьдесят три человека не вернулись домой.

Более шестидесяти лет прошло с тех пор. Выросло новое поколение станичников, преобразилась и похорошела станица. В непростом 1950 году колхоз возглавил Владимир Степанович Пирожков и бессменно руководил им почти четверть века - до мая 1974 года. С того времени колхоз «Родина» - одно из крупнейших хозяйств района. Вырос материальный и культурный уровень колхозников, да и всех станичников. В те годы построили добротные животноводческие фермы, полностью механизированные и электрифицированные, двухэтажный Дом культуры на 400 мест, просторную библиотеку.

 

В 1974 году колхоз возглавил Виталий Никитович Якушев. С его приходом начался небывалый подъем в растениеводстве и животноводстве, возросло поголовье крупного рогатого скота, увеличились надои молока, в колхозе стали заниматься овцеводством и свиноводством.

Это позволило не только значительно улучшить жизнь станичников, но и построить административное здание правления и сельсовета, двухэтажную школу, торговый центр, детский комбинат, склады, комплекс по выращиванию молодняка на пять тысяч голов, проложить асфальт, провести водопровод, газифицировать жилые дома. Сейчас же в нынешней «Родине» осталось одно растениеводство. Выращивают озимую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, подсолнечник. Одним словом. «Родина» переживает нелегкие времена. Но люди живут верой и надеждой на лучшие времена, которых они достойны и которые у них отняли.

                                                                                 Килякова Т. А., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (15.12.2008)
Просмотров: 3447 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]