Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале уровень здравоохранения в Урюпинске
Всего ответов: 277

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Станица Михайловская

         "Станица Михайловская - одна из старейших на Хопре. Если верить преданиям, она заложена в 1608 году сыновьями есаула Михаилы, участника Крестьянской войны в России, одного из самых верных и надежных сподвижников ее вождя Ивана Болотникова. После того, как царские войска взяли Тулу, а есаул Михайло умер, три его сына, скрываясь от преследования слуг царя и бояр, ушли в родные края на Хопер"- так рассказывает об истории станицы писатель-краевед Б. С. Лащилин в книге " Станица Михайловская-на-Хопре".

"В Диком поле, у задумчивой реки, крылись беглые, прозваньем «казаки», непокорные ни барам, ни царю, здесь искали волю вольную свою". Т. Попова-Евдокимова.


Просмотреть увеличенную карту

Так на берегу Хопра возникло небольшое поселение - казачий городок, который первопоселенцы в честь своего отца назвали Михайловским.

Станицу братья основали на правом берегу Хопра. Но через сто лет после Булавинского восстания, во время которого правительственные войска сожгли ее дотла, жители перенесли станицу на левый берег, где она стоит до сих пор, и более 150 лет славилась своей зимней Богоявленской ярмаркой.

Нелегка и опасна была жизнь казаков, они сызмальства приучались к военному делу: в три года от роду казачата уже ездили верхом по двору, в пять лет скакали и отводили лошадей в табун, а с семнадцати лет участвовали в скачках, стреляли в цель и рубили лозу.

Так готовили казака к будущей тяжелой военной службе. Казаки станицы Михайловской под началом атамана Матвея Платова в Отечественную войну 1812 года дошли до самого Парижа.

В Москве, в Оружейной палате, хранится блюдо, на котором тогдашние казаки станицы Михайловской, поднесли хлеб-соль самому атаману Платову. На блюде надпись: «Тебе, почетный отец, усердие наших сердец. Ты нам доставил славу и покой. Возвращение из французского похода 1814 года. От общества Михайловской станицы». Об этом несколько десятилетий назад писателю-краеведу Борису Лащилину поведал старый казак из хутора Форштадтского Ксенофонт Андреевич Земцов, прадед которого и преподносил хлеб-соль прославленному атаману.

Как крупный населенный пункт станица Михайловская упоминается в фундаментальном российском научном труде «Полное географическое описание нашего отечества», вышедшем в свет в 1910 году. «Население станицы достигает свыше 1700 душ. В станице две церкви, училище и десять лавок», - говорилось в книге.

На самом видном месте в станице стояла Сретенская церковь постройки 1765 года. Церковь стоит до сих пор и отличается простотой и в то же время деловитостью и изяществом.

От центральной площади, куда на Богоявленскую ярмарку съезжались купцы, а после уборки собирались казаки потолковать о своих делах да попеть песни, улица вела к Богоявленскому храму. Красивый тенистый садик за оградой окружал особо ухоженные могилки - здесь хоронили только «важных» людей. Храм этот разрушен, а на его месте стоит теперь средняя школа.

Дома еще в начале, прошлого века были щеголеватые, добротные, крытые железом. В доме, где теперь находится АТС, в то время жил купец Григорьев Иван Клементьевич, а в своем магазине он продавал казакам продукты. В сгоревшем в 1996 году здании правления АО «Михайловское» жил купец Караваев, а в магазине напротив он торговал мануфактурой. Дома, где теперь находятся амбулатория и хлебный магазин, принадлежали купчихе Воротниковой. Она держала бильярдную и пивную, куда любили заходить станичники. Рядом находилось здание атаманского правления, которое во времена коллективизации перевезли в Салтынь. Неподалеку - высокая пожарная каланча. Сейчас на этом месте остались только полуразрушенные стены конюшен, где приезжавшие на дежурство казаки, оставляли лошадей. 3 то время станица считалась одной из крупнейших в Хоперском округе Войска Донского. В ее юрт входили 58 хуторов, и она могла выставить 15 тысяч сабель. Но в 1869-70 году богоявленскую ярмарочную торговлю купцы перевели в станицу Урюпинскую. Туда торговый люд решил вести железную дорогу и после Покровской ярмарки 1869 года остался в полном составе в Урюпинской.

Тогда в Хоперском округе насчитывалось 25 станиц, росло и число хуторов, особенно в XVII веке. Каждому новому поселению давали названия, многие из них - по фамилиям первых поселенцев: Уваровский, Вишняковский, Скабелинский, Сычевский. Верхний и Нижний Бубновский, Зорниковский, Вилковский и Вихлянцевский. Некоторые хутора назвали не по фамилиям, а по именам - Фирсовский и Абросинский: первых поселенцев звали Фирс и Амбросий.

Кстати, от имени сыновей есаула Михаилы пошли на Хопре фамилии либо Кузьмичевых, Родионовых и Мирошкиных. Его детей так и звали: Кузьма, Родион и Мирон.

Интересно происхождение названия хутора Форштадтского, протоки Шерстянка, других названий. Эта протока теперь соединяет Хопер с озером Яровским. Когда-то протока была широкой и глубокой, и в ней постовалы, да и другие местные жители, мыли овечью шерсть. Отсюда и пошло название протоки. Озеро Яровское было очень глубоким, а дно вовсе не пологим, а шло уступами, яром. Так и пошло - Яровское. Южнее, уже на Хопре, на открытом и высоком берегу стоит хутор Краснояровский. Крутой песчаный обрыв издалека кажется красноватым яром. От этого красного яра и получил название хутор.

А о хуторе Форштадтском рассказывают следующее. Весной 1696 года царь Петр 1 решил побывать в Борисоглебске, чтобы самолично узнать, как идет там постройка судов, которой руководил его учитель геометрии и фортификации голландец Франц Тиммерман.

Царь остался доволен, что учитель его добросовестно отнесся к порученному делу и чтобы окончательно убедиться в превосходном качестве судов, на одном из них поплыл вниз по Хопру. В Михайловском городке он задержался и пробыл в нем несколько дней, смотрел, как оснащаются суда парусами, провиантом. Побывал и на Яровском озере, и увидел на противоположном берегу два хутора. Спросил об их названии у сопровождавшего атамана. Атаман пожал плечами:

-    У них еще нет имечка, недавно построили, не успели еще окрестить.

Царь усмехнулся:

-    Так и быть, буду у вас за попа. Эти хутора - пригороды вашей станицы,

форштати. Эта Верхняя Форштать, дальше Средняя, а вон тот, подальше на

берегу Хопра - Нижняя. - Царь указал на хутор Краснояровский.

При последних словах атаман недоуменно посмотрел на царя.

-    Как же так? У этого хутора имечко есть: Краснояровским величают.

Царь укоризненно сказал атаману:

-    Чего же ты раньше не сказал? Не буду менять я своего слова! Как сказано мною, так пусть и останется!

Вскоре царь уехал. Но названия, данные им двум безымянным хуторам крепко к ним пристали. Только с Нижнею Форштатью ничего не вышло: потерялась она, осталась хутором Краснояровским.

Такое вот предание бытует у хоперцев.

Винниченко С. Г., зав. библиотекой.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (15.12.2008)
Просмотров: 13045 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 4.7/11 |
Всего комментариев: 8
8 shumilinalena2013  
Моя Родина!!!Красивейшие места!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 Людмила  
Моя прабабушка, Ольга Петровна Лепоринская, и ее родители, проживали в этой станице (1907год). Те, кто там живет, помогите найти какие-нибудь исторические документы.

6 urupinsk  
2 Красный казак-партизан
Дык на то и история, чтоб её переписывать.... Я не претендую на истину, я лишь сканировал и создал сайт чтобы была какая-нибудь история.... Её пока нет. Напишите свою версию, обещаю, нормальные комментарии без мата я не буду стирать никогда.

5 Красный казак-партизан  
Мои предки жили в хуторах Михайловского юрта (некоторые родственники и сейчас живут).
Не поверите, но многим сейчас интересно не только то, что было при Петре I и в 1897.
Что происходило в Михайловской затем? Какие земляки прославили станицу?
А пока о современной жизни можно узнать, что что-то сгорело в АО "Михайловское" и где-то находятся полуразрушенные стены. Или больше не о чем писать? Представьте вашу статью прочитают через 200 лет, что можно будет узнать о 20-21 веках?
Да и вообще неплохо бы переписать статью по-грамотнее, а то получаются сапоги всмятку, цитирую: "Тогда в Хоперском округе насчитывалось 25 станиц, росло и число хуторов, особенно в XVII веке". Конец цитаты. Сперва вы пишите о 19 веке, а потом прибавляете "особенно в 17".
Все замечания справедливы в случае, если вы писали от души, а не только страха начальства ради. В противном случае оставьте всё как есть.

4 Алексей  
Мдааа, судя по тому как об статье отзываются сами жители автору нужно еще раз серьезно переглядеть все ранее им здесь написанное.

3 Вася  
Но в 1869-70 году богоявленскую ярмарочную торговлю купцы перевели в станицу Урюпинскую.

И ни слова о том как это произошло)) Вот собственно в эти годы и горела станица. Одинм жарким жарким летним днем некие лица нетрезвого вида, нанятые купцами из конкурирующей Урюпинской подожгли станицу с четырех краев, а после и сами брошенные в пламя станичниками. Ярмарка с того года (не помню точно) и была перенесена в Урюпинск...

Хотя мб это тоже всего лишь байка))

Интересно другое, что со всеми окрестными хуторами (вкл. Садковский Форштати все, Пересыпной, Ст.-Подгорный и Лысогорский) она вполне могла бы претендовать на звание районого центра в годах 20-хх 30-хх прошлого века. Жаль только что постовой дополнительный тогда потребовался именно в урюписнке(


2 Марина  
Сергей Копцов, про уничтожение Петром станицы речь и не идет Если уж приводите какие-то факты, то изучите их получше. Все изложенные факты имеются в книгах П. Лащилина. Я не думаю, что Вы будете опровергать их. Также об истории станицы можно узнать в Урюпинском краеведческом музее. А зав. библиотекой, спасибо за то что всеми возможными способами собирает и сохраняет историю родного края.

1 Сергей Концов  
Такой развесистой клюквы давно не читал!Мне как коренному хоперцу стыдно читать подобные сочинения и самое страшное что в попытках коньюнктуры уродуется история.Итак год создания станицы абсолютно неизвестен даже приблизительно.! Станица не была уничтожена по приказу Петра,это фантазия автора.Единственно когда горела станица так это в 1802г,но это совершенно другая история.Царь Петр НИКОГДА не был в Михайловской.Об этом свидетельствует архив Петра,который сейчас доступен абсолютно всем! "Факты" один нелепее другого.И так далее и в таком же духе практически по каждому хутору и станице.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]