Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Ходите ли Вы на выборы муниципальной (городской) власти?
Всего ответов: 70

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Станицы и хутора Урюпинского района

Станица Котовская

Станица расположена у красивого залива Хопра. Но основали ее в совершенно другом месте, а перенесли на нынешнее, в начале XVIII века. Как бы то ни было, но станица Котовская существовала уже в 1709 году, как явствует из архивных данных.

 

Кстати, местные жители, произнося название станицы, делают ударение не на первом слоге, а на втором. Вот и произносят не Котовская, а Котовская. Объяснение лому можно прочитать в донесении Котовского станичного атамана Козловцева. написанное в 1905 году:

 

 «В одной версте от Котовской общественной мельницы на юге, по направлению к станице Урюпинской, имеется местность, называемая Городок, которая, по рассказам старожилов, когда-то была заселена. Сейчас эта местность поросла лесом, но на полянах можно увидеть неглубокие ямы, вероятно, здесь когда-то находились дома. Городок окружен руслами старого и нового Хопра. Народное предание гласит, что Городок раньше назывался Котовским станом, потому что основателем и главой стана был человек, которого по малому росту и проворству называли катком. Почему стан и получил свое название».

 

Но, тем не менее, уже в 1803 году в станице было 152 двора, в которых проживали 1265 жителей, через год их число увеличилось до 1561 человека, но за восемьдесят лет, в 1884 году, население выросло только на сто человек, а в 1915 году в станице проживало почти две тысячи жителей. Кстати, на тех же 1561 жителя в 1804 году приходилось 1636 лошадей. 2085 голов крупного рогатого скота и 9873 овцы, семь пасек с двумястами ульями и три мельницы. Станичники занимались охотой, рыболовством и земледелием. Они сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху, выращивали картофель.

В те годы в юрт станицы входили хутора Горско-Поповский, Грачев, Котлубанский, Креповский, Новинский, Ново-Кардаильский, Осинов, Поповский, Чулинский.

                                                                                                           Титова Т. В., библиотекарь.

Категория: Станицы и хутора Урюпинского района | Добавил: urupinsk (15.12.2008)
Просмотров: 3765 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1 вася  
расскажите про хутор грачёв (ныне грачи )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]