Категории каталога

Природа и люди [27]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Каков Ваш заработок? (Опрос для жителей урюпинского района, абсолютно анонимный)
Всего ответов: 282

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Город

Эх, брошу все, махну в урюпинск

Урюпинск, небольшой городок в Волгоградской области, в советские времена неожиданно стал известным на всю страну, став символом отечественной глубинки. И вовсе не из-за своих достопримечательностей или великих строек пятилеток. Все благодаря ставшему популярным нехитрому анекдоту, звучавшему примерно так: "На вступительном экзамене в МГУ седовласый профессор, пытаясь помочь проваливающемуся пареньку из провинции, показывает на портрет Карла Маркса, висящий на стене: "Ну, хоть этого человека вы знаете?" Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, произносит: "Простите, не узнаю, зарос больно". "Да откуда же ты такой самородок взялся?" – удивленно спрашивает преподаватель. "Так из Урюпинска" – отвечает абитуриент. Профессор тихонько шепчет коллеге: "А может, и нам рвануть в Урюпинск?". Недавно мне довелось познакомиться с легендарным городом поближе. Некоторыми своими впечатлениями хочу поделиться с читателями "Вечерки".

Город типичный и уникальный

Расположен Урюпинск примерно в четырехстах километрах от Волгограда, почти на самой административной границе с Воронежской областью. Вначале кажется, что это обычный населенный пункт лесостепной полосы России. Помните, у Александра Городницкого в одной из песен есть строка о "маленьких асфальтовых южных городках"? Так вот, Урюпинск на первый взгляд именно такой. Центр застроен типовыми пятиэтажками, а высоченные деревья, высаженные вдоль улиц, на полуденном солнцепеке практически не дают желанной тени. Благословенную прохладу можно отыскать только в паре небольших, несколько запущенных скверах. В одном даже есть фонтан. Правда, вода из него едва-едва сочится. На магистралях довольно оживленное движение, много иномарок. Пройдя же несколько кварталов, внезапно оказываешься в самой настоящей деревне. По обе стороны пыльной проселочной дороги возвышаются дома так называемого частного сектора. Есть и полуразвалившиеся халупы, но основная часть добротные - из белого и красного кирпича (или обложены кирпичом). На каждом подворье – приусадебный участок, многие хозяева держат живность, в основном птицу.

И в то же время Урюпинск не похож на своих ближних и дальних соседей. Прежде всего отличается богатой историей. В старой части Урюпинска еще кое-что напоминает о днях давно минувших. Здесь сохранилось немало каменных зданий дореволюционной постройки, продолжающих исправно служить и сегодня. Например, одна из аптек размещена в уютном особнячке, на фронтоне которого выложены цифры – 1915. В городе выделяется Покровская церковь, построенная в 1792 году. Храм совсем маленький, но отличается богатством внутреннего убранства и, самое главное, собственной чудотворной иконой, на которую не раз покушались епархиальные власти. Однако урюпинцы святыню отстояли.

От прошлого к настоящему

Официальной датой основания города принято считать 1618 год, когда на берегу реки Хопер возникло маленькое поселение казаков, пришедших с Дона. Хотя еще в конце XIV – начале XV века в здешних местах находилось пограничное укрепление Рязанского княжества. С 1704 года станица Урюпинская стала административным центром Хоперского округа Области Всевеликого войска Донского, игравшим важную роль в торгово-экономической жизни юга страны. В XVIII - XIX веках здесь проводились шумные ярмарки - зимняя Крещенская и осенняя Покровская. Последняя была известна на всю Россию и занимала, как сказали бы сегодня, в рейтинге отечественных ярмарок третье место. К началу XX века Урюпинская была зажиточной казачьей торгово-промышленной станицей, где даже действовали мужская и женская гимназии.

Революция и гражданская война не обошли стороной Урюпинскую, которая не однажды переходила из рук в руки. Если в прежние советские годы вспоминали только о белом терроре и ставили памятники погибшим, то ныне больше говорят о так называемом "расказачивании". О той драматической поре напоминает недавно возведенная в Урюпинске часовня. Словно по иронии расположена она в тихом сквере прямо за внушительным памятником В. И. Ленину, установленном на главной городской площади. А может, это сделано специально?

Статус города Урюпинск получил в 1929 году, став районным центром. А потом грянула новая война. Вместе со всей страной урюпинцы переживали ее тяжести, самоотверженно сражались и трудились. К концу 80-х Урюпинск, население которого превысило 40 тысяч человек, превратился в современный благоустроенный город с развитой промышленностью. Заводы сельскохозяйственного машиностроения и крановый, трикотажная, мебельная и обувная фабрики, маслодельный и мясоконсервный комбинаты, другие предприятия давали горожанам стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне. Последующие события больно ударили по экономике Урюпинска. Одни производства закрылись, на других резко сократились объемы, а, следовательно, и число занятых. И все же природного оптимизма и жизнелюбия урюпинцы не утратили.

Кормилице козе

Есть в Урюпинске несколько весьма любопытных монументов. Установлен здесь единственный в России памятник козе. Столь высокой чести скромное домашнее животное удостоилось в знак особых заслуг перед урюпинцами. Дело в том, что в здешних местах давно разводят породу лонских серебристых коз, особо ценных своим пухом. Специалисты считают, он идеально подходит для изготовления разнообразных вязаных изделий. Поэтому и в окрестных хуторах, и в самом Урюпинске издавна прядут пух и вяжут из него необычайно легкие и теплые шали, платки, носки и варежки замечательного серо-стального с голубым отливом цвета. Особое значение этот вид промысла имел в 20-е – 50-е годы, когда за бесконечную работу в колхозах платили "палочками", а изготовление на продажу вещей из козьего пуха оказалось единственной возможностью не голодать. Причем вязали платки семьями: женщины, мужчины и дети. Ныне дело продолжает процветать, многие, в том числе и горожане, держат коз (на 70 тысяч жителей района приходится более 120 тысяч этих животных), которые пасутся стадами на привольных лугах. Правда, в самом Урюпинске пуха практически не купить, надо ехать на специальный базар в один из поселков. Да и качество пряжи, говорят, не то.

Монумент козе-кормилице с маленьким козленком появился в райцентре шесть лет назад, когда отмечалась 382-я годовщина его основания. Изготовлен памятник из громадной, под двадцать тонн весом, гранитной глыбы, оставшейся от возведения мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде. А рога – металлические. Урюпинцы уверяют: ежели кто сфотографируется на фоне козы, да еще потрет ее нос, тот непременно будет счастлив.

Андрей Соколов, Сергей Штеменко и Иосиф Сталин

По соседству с козой расположилась еще одна примечательная скульптурная группа – главным героям знаменитой повести М. А. Шолохова "Судьба человека". Может быть, не все помнят, но встреча бывшего солдата Андрея Соколова, испытавшего на себе весь ужас фашистской неволи, и беспризорника Ванюши произошла, по воле автора, именно в Урюпинске. Там, возле местной чайной, где после рейса перекусывал шофер, он впервые увидел мальчонку. Композиция изображает Соколова, задумчиво сидящего на скамеечке, а перед ним прямо на земле парнишка играет с тремя курочками и петухом. Скульптуры, отлитые из цемента, покрыты черной краской. Торжественное открытие памятника состоялось в 2005 году, в дни, когда отмечалось 100-летие со дня рождения нобелевского лауреата. Жаль, что место для шолоховских персонажей, как представляется, выбрали не самое удачное. Громадная коза, расположенная в ста метрах, подавляет их, изваянных в реальных пропорциях, своими размерами.

И еще один показавшийся мне интересным памятник уже герою реальному стоит в Урюпинске. Рядом с железнодорожным вокзалом установлен монумент уроженцу здешних мест генералу армии С. М. Штеменко. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял оперативное управление Генштаба, а позже написал интересные мемуары о войне. Кроме того, в Урюпинском краеведческом музее экспонируется не имеющая художественной ценности, однако в некотором смысле знаковая статуя Сталина. Гипсовый вождь всех времен и народов некогда украшал собой одну из городских площадей. После 53-го его тихонько сняли, но не разбили, а закопали. Недавно, как гласит поясняющая надпись, статую обнаружили при проведении земляных работ и поместили в музей. Вероятно, по Высоцкому - как "наследие мрачных времен".

"Вот я и в Хопре"

Есть у Урюпинска особая достопримечательность – река Хопер. Краеведы связывают с ней само название города. Первое поселение казаков возникло у крутого речного обрыва или, по старинному выражению, "у руба". Отсюда, по одной из версий, и пошло наименование Урюпинск. Река протяженностью более тысячи километров отличается особой живописностью. Чистые по теперешнему времени воды, лесистые берега среди распаханной ковыльной степи делают Хопер особенно привлекательным. Урюпинцы и многочисленные отдыхающие любят бывать на песчаных пляжах, плескаться в быстром речном потоке. Недоброй памяти финансовая пирамида начала 90-х, присвоившая себе название "Хопер", давно исчезла, а река остается прежней. Живет и сакраментальная фраза "Ну, вот я и в Хопре".

Вообще, жители Урюпинска, отличаясь веселым нравом и склонностью к юмору, ценят меткое выражение. Они преданы родному городу. В разных местах можно увидеть необычные лозунги. Например, "Для меня моя Россия начинается с Хопра" или "Урюпинск – это мы". Местное трикотажное предприятие наладило выпуск футболок с подобными и другими слоганами. Скажем, с таким: "У России две столицы – Москва и Урюпинск". Особенно охотно многочисленные туристы и просто проезжающие раскупают футболки с надписью, вынесенной в заголовок этого материала. А что, может, действительно махнуть?



Источник: http://www.b-port.com/info/smi/vm/?issue=1705&article=32759
Категория: Город | Добавил: urupinsk (28.09.2008) | Автор: Максим СЕРГЕЕВ
Просмотров: 2715 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]