Категории каталога

Природа и люди [28]
Заметки о нашем крае, людях, природе и путешествиях
Город [9]
Городские события и взгляд на Урюпинск приезжих
Станицы и хутора Урюпинского района [32]
История окрестностей города Урюпинска
Хронология развития города Урюпинска [28]
Дневник событий и житейских дел
Рассказы и книга В.Ф. Копылова о революции и казаках [50]
Книги о казаках
Книга Малахова "Хопёр в огне" [30]
Книги о казаках
Книга Евдокимова "Без вины виноватые" [5]
Книги о казаках
Известные люди Урюпинска [1]
Известные люди Урюпинска

Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале уровень здравоохранения в Урюпинске
Всего ответов: 279

Форма входа

Поиск

Полезное

Главная » Статьи » Природа и люди

По Хопру на байдарке
Хопер (750 км).

Хопер - одна из рек юго-востока России, наиболее привлекательных для байдарочных путешествий и отдыха на воде. Почти на всем своем протяжении (979 км) Хопер течет в песчаном русле и сохраняет свои достоинства байдарочной реки. Ширина Хопра в среднем течении (между устьями Сердобы и Вороны) 25 - 35 м, после впадения Вороны 40 - 60 м.
  
Долина Хопра одета, как правило, богатыми широколиственными лесами (дуб, липа, вяз, у воды чаще всего ветла, осокорь); в среднем течении нередки и сосновые рощи. Особенно богаты и обширны пойменные леса Хопра в пределах Саратовской области. В пойме много озер и стариц, в лесах есть дикие вишни, яблони, груши.

До Б. Карая и ниже Борисоглебска местность, по которой течет Хопер, холмиста и живописна. Правый берег обычно высокий, изрезанный оврагами, левый - низменный; на излучинах реки - пляжи, в русле много коряг и упавших подмытых деревьев. Препятствий, кроме нескольких разрушенных плотин (Беково, Зубрилово, Турки), на реке нет. В нижнем течении правобережный увал сложен известняками и мелом.

Особенно хорош Хопер в соловьиную пору мая и в конце лета, когда исчезают комары и спадает жара. Но и в разгар лета, если оно на большей части европейской территории страны выдалось дождливым, на Хопре обычно достаточно солнца и тепла.

Обычно путешествия по Хопру начинают от ст. Вертуновская дороги Москва - Тамбов - Саратов, где до воды около 2,5 км. Можно воспользоваться пригородным поездом, который перевезет вас на другую сторону Хопра (остановка в 400 м от воды) или доставит на ст. Беково в 22 км выше по течению (до берега реки 1,5 км).

В среднем течении до Губарей селений на берегах Хопра немного (во время весеннего половодья река широко разливается). В районе шоссе Воронеж-Саратов берега заселены плотнее, а лесов меньше, долина реки пологая вплоть до слияния Хопра с Вороной. Путешествие по среднему течению Хопра заканчивается в Борисоглебске, для чего нужно подняться по Вороне до железнодорожного моста (1,5 км), откуда до вокзала вдоль насыпи около 1,5 км. Ниже Борисоглебска вплоть до Новохоперска на реке заповедник.

Прервать или начать путешествие можно и в других местах, где железная или шоссейная дорога подходит в реке: это район Аркадака (платформа пригородных электропоездов на правом берегу у воды), Балашов (2 км до вокзала городским автобусом); Б. Карай (автобус до ст. Романовка, 18 км, в мае можно подняться до Романовки по притоку Хопра р. Карай, 25 км); Поворино (4 км до вокзала, у берега есть платформа пригородных поездов).

Путешествие по нижнему течению Хопра можно начать в Новохоперске (автобусом от станции в город, от остановки автобуса до воды около 1 км) или в Урюпинске (до воды 2,5 км). Крупные станицы на нижнем Хопре связаны автобусным сообщением с железной дорогой Москва - Волгоград.
Плавание лучше всего закончить в Усть-Медведицкой на Дону (автостанция на правом берегу Дона в 1 км от воды).
  
В низовьях Хопра лесов меньше и они почти сплошь дубовые; на высоком правом берегу выходы мела. При освоении черноземов Юго-Востока во времена Екатерины II в долине верхнего и среднего течения Хопра обзавелись именьями видные екатерининские вельможи (Куракино, Долгоруково, Мещерское; Зубрилово и Летяжевка - поместья кн. Голицыных; Пады - усадьба гр. Нарышкиных). Здесь сохранились некоторые достопримечательности тех времен.

Источник: Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир", 1993.
Категория: Природа и люди | Добавил: urupinsk (27.09.2008)
Просмотров: 4674 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Павел  
На байдарках по Хопру: http://troe-v-lodke.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]