Наш опрос

Оцените по 5 бальной шкале работу урюпинской администрации и чиновников
Всего ответов: 110

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Полезное

Главная » 2009 » Май » 1 » В Урюпинске коллекционер нашел на свалке памятник Сталину
В Урюпинске коллекционер нашел на свалке памятник Сталину
01:55

Неожиданная находка была сделана в городе Урюпинске Волгоградской области. Местный искатель откопал на помойке памятник Сталину, 40 лет назад украшавший городскую площадь. Теперь горожане спорят, что же делать со статуей вождя советского народа.

Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину украшал центральную площадь Урюпинска до 1962 года. Затем наступили времена разоблачения культа личности, и однажды статуя вождя советского народа из Урюпинска бесследно исчезла. Прошло почти 40 лет. Благодаря коллекционеру Александру Кушнареву памятник Сталину вновь появился на свет. Кто-то позвонил Кушнареву и сообщил, что статуя вождя закопана на свалке под стеной местной тюрьмы. После чего отыскать пропавшее творение советских скульпторов было уже делом техники.

К всеобщему удивлению, четыре десятилетия, проведенные под землей, практически никак не отразились на памятнике. Неожиданная находка вызвала в Урюпинске споры: что же делать с памятником? Для пожилых горожан, с ностальгией вспоминающих свое детство, ответ очевиден. Статуя генералиссимуса должна вернуться на свое почетное место. А для самого Александра Кушнарева, собравшего у себя в квартире огромную коллекцию старинных изделий, находка представляет в первую очередь историческую ценность. Впрочем, коллекционер относится с уважением к советским лидерам. Если, по словам Кушнарева, ему "скажут завтра ? где-то лежит памятник Брежневу", он пойдет "и Брежнева откапывать". Между тем памятник терпеливо ожидает своей участи на заднем дворе.

Просмотров: 4242 | Добавил: urupinsk | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 111 2 »
11  
«Да и коммунисты – это не прежние большевики при Мандельштаме, они уже научились, кажется, делать правильные выводы из прошлого. Судите сами, а история подтвердит или опровергнет ваше мнение».
А, по-моему, природа коммунистов нисколько не изменилась.
Вы, наверное, забыли или захотели забыть, как восторженно встретили революцию большая часть населения страны. Даже большевистский переворот их не насторожил. Вспомните восторг Александра Блока, даже сотрудничающего с левоэсеровским журналом. Чем это всё кончилось, известно. Александр Блок умер больным от голода. Уморили его, не выпустили. Самые фанатичные приверженцы большевизма оказались на расстрельных полигонах, не говоря уже о многих и многих совершенно не имеющих отношения к политике. И кто Вам сказал, что этого не повторится? Ведь и тогда говорилось много замечательного, а сталинская конституция была самая демократическая в мире. Сущность большевизма нисколько не меняется. Призывы к ленинско-сталинскому набору Вас не настораживает? В случае победы КПРФ может быть всё, что угодно! Только вместо «воронков» будут увозить на современном транспорте.

10  
Вальс тридцать девятого года
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч, и суров.
Если завтра война, если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов.
Песня 1939 года "Если завтра война"

Полыхает кремлёвское золото.
Дует с Волги степной суховей.
Вячеслав наш Михайлович Молотов
Принимает берлинских друзей.
Карта мира верстается наново,
Челядь пышный готовит банкет.
Риббентроп преподносит Улановой
Хризантем необъятный букет.

И не знает закройщик из Люблина,
Что сукна не кроить ему впредь,
Что семья его будет загублена,
Что в печи ему завтра гореть.
И не знают студенты из Таллина
И литовский седой садовод,
Что сгниют они волею Сталина
Посреди туруханских болот.

Пакт подписан о ненападении -
Можно вина в бокалы разлить.
Вся Европа сегодня поделена -
Завтра Азию будем делить!
Смотрят гости на Кобу с опаскою.
За стеною ликует народ.
Вождь великий сухое шампанское
За немецкого фюрера пьет.

http://vlad-semenov.livejournal.com/60932.html

Исполнение вальса с документальными кадрами

9  
Juan Pesso - «ИСТОРИЯ ОПРАВДАЕТ ИЛИ ОСУДИТ».
Два года прошло с тех пор, как была размещена статья коллекционера Александра Кушнарёва (http://urupinsk.org/news/2009-05-01-9). Читаю и вижу, что за это время просмотров было - 2324, а высказалось только - 8. О чём это может говорить? О том, что заинтересованных «молчунов» оказалось больше, чем высказавшихся. Какую сторону занимают или могут занять «молчуны», например, в революционной ситуации, в демократизации, в инновации страны, ещё не известно. Да и по большому счёту это не имеет НИКАКОГО значения для истории. Ведь она сама является летописцем, фиксирующим и отражающим и хорошее, и плохое: и революцию, и застой, и демократию, и «дикий» капитализм, как бы там ни старались приукрасить или очернить прошедшее время сторонники или противники того или иного режима государства. История безжалостна, она ни за кого. Она как фотограф, фиксирует всё происходящее. Только не все этого понимают и делают правильные выводы.
Не собираюсь занимать чью-либо сторону или позицию, поскольку имею свой личный взгляд на историю. Каждый из высказавшихся в комментариях был прав по-своему. И мнение каждого, полагаю, следует уважать. Только вот история даже на нашем маленьком форуме подтверждает факт появления в интернет-сообществе, а значит и в нашем обществе в целом пусть даже пока Одиноких волчиц (16.06.2010 18:59) , чей комментарий не всем понравился. Что это, логика естественного развития общества или мутация природы в результате неоправданного вмешательства в неё? Представляется, что это закономерное явление природы, такое же, как извержение вулкана, подземные толчки, как цунами, как морские приливы и отливы, как восход и закат солнца. Есть ещё одна версия происходящего, приближённая к сегодняшнему времени. «Одинокие волчицы» - это говорит о том, что народ уже звереет, что терпение у него от жизни такой лопается, и история будет повторяться вновь и вновь.
Уважаемые форумчане! Пожалуйста, не делайте поспешных, однозначных выводов из истории. Она многогранна, её нужно изучать и рассматривать со всех сторон. Мне, как и вам, хочется, чтобы наши дети и внуки жили в уважаемом, сильном, правовом, социальном, государстве, свободном, гражданском обществе и не забывали своего прошлого. Отсюда и делайте вывод, где место памятнику И.В.Сталину. Вряд ли сегодня кто-то будет целовать «его за определённую разумную плату в бюджет города» или «захочет плюнуть». Времена за окном не те. Нормальный, интеллигентный человек не сделает ни того, ни другого. Да и коммунисты – это не прежние большевики при Мандельштаме, они уже научились, кажется, делать правильные выводы из прошлого. Судите сами, а история подтвердит или опровергнет ваше мнение.
Спасибо за внимание.

8  
Рекомендовал бы урюпинцам поставить памятник диктатору во дворе краеведческого музея и огородить. И пусть Одинокая Волчица и ей подобные целуют его за определённую разумную плату в бюджет города. Ну, а кто захочет плюнуть, пусть тоже заплатит, хотя, справедливости ради, цену за это стоит снизить.

7  
Небольшое уточнение для Одинокой Волчицы. Сталина нет не только на нас, но и на Вас, поскольку даже личная преданность для него ничего не значила. Сидели бы Вы, в лучшем случае, за колючей проволокой и щёлкали зубами. А, скорее всего, и зубов бы Вам не оставили. И, кроме того, в отличие от Лаврентия Павловича, Иосиф Виссарионович проблемами секса не был озабочен. Ну, так он был устроен. Так что Вам не на что было надеяться. Радуйтесь, что нет его ни на нас, ни на Вас!

6  
Небольшое но существенное уточнение-местный искатель не Куршнаев а Кушнарев .

5  
СТАЛИНА НА ВАС НЕТ

4  
КЛЯНУСЬ НА ЗНАМЕНИ ВЕСЕЛОМ
Однако радоваться рано -
и пусть орет иной оракул,
что не болеть зажившим ранам,
что не вернуться злым оравам,
что труп врага уже не знамя,
что я рискую быть отсталым,
пусть он орет,- а я-то знаю:
не умер Сталин.

Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север -
а разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться,-
не умер Сталин.

Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик,-
не умер Сталин.

И не по старой ли привычке
невежды стали наготове -
навешать всяческие лычки
на свежее и молодое?
У славы путь неодинаков.
Пока на радость сытым стаям
подонки травят Пастернаков,-
не умер Сталин.

А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится,
когда мы истины не ищем,
а только нового боимся?
Я на неправду чертом ринусь,
не уступлю в бою со старым,
но как тут быть, когда внутри нас
не умер Сталин?

Клянусь на знамени веселом
сражаться праведно и честно,
что будет путь мой крут и солон,
пока исчадье не исчезло,
что не сверну, и не покаюсь,
и не скажусь в бою усталым,
пока дышу я и покамест
не умер Сталин!

Б. Чичибабин,1959 г.


3  
Осип Мандельштам

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, –
Там припомнят кремлёвского горца
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири верны.
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг его сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычит.
Как подковы куёт за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, – то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933 г


2  
В Германии нет ни одного памятника Гитлеру, во Франции вы не найдёте памятников Робеспьеру и Марату. Есть небольшой мамятник Дантону у того дома, где он ждал казни от своих бывших соратников. В Англии есть один памятник Кромвелю-Кровавому. Но, полагаю, вы видете разницу. Это не памятники возвеличивания. Место памятникам Ленину и Сталину на помойках или, в крайнем случае, на дачах их поклонников. Хотелось бы напомнить и анекдот советского времени о трёхспальной кровати. Слишкм много зла натворили эти нелюди, чтобы раскапывать и вытаскивать их с помоек. Там им самое место!

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]